注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

读《堂吉诃德》  

2011-07-01 11:28:07|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       初次读《堂吉诃德》,笑得不行。有时候自己在家,看着看着,就哈哈大笑,笑到自己都感到有些奇怪。有人在,自然也会哈哈大笑,周围的人会有奇怪的发问。读书让人发笑的时候不多,偶尔看到“笑话”,也是轻微地一咧嘴,不会“哈哈”大笑;看《父与子》的漫画,也会笑,但是是那种无声的笑;看朱德庸的漫画,也笑,但是更多的是一种感叹的微笑,面对着破败的生活,无奈的笑;看《堂吉诃德》,那是真正的大笑,不可遏制的开心的大笑,光凭这一点,就可以推荐给各位好朋友了。

        但是,这部小说,绝不仅仅是个长笑话。

       第二次读,还是会大笑。以后每次读,明明知道前面有笑话了,还是会笑。

       现在是第N次读。这次读,我克制了一下自己,笑着的时候,停下来,认真思考了一下。

       这作者是伟大的,是西班牙的塞万提斯。因为这部小说,使我想了解一下西班牙。印象里,西班牙的舞蹈不一般,拉丁舞伦巴、斗牛、恰恰,这些舞蹈该与西班牙有关。别的就不知道了。

       这部小说有着怎样的伟大?从没有一部小说,像它一样,将高贵与低俗,真理与谬误,正常与疯癫,诸如此类的对立点,那么巧妙地融合在一起。融合在一起的结果,是产生了无与伦比的滑稽。让人捧腹大笑的同时,会产生一种莫名的迷茫感,让人一而再,再而三地思考:到底谁是疯子?

       甚至于,它的主人公,伟大的堂吉诃德和经典的桑乔,也是这样的两个对立的形象:一高一矮,一胖一瘦。堂吉诃德是疯子?然而他疯狂的理想却是:要除暴安良,报效国家。他自认为的骑士的支柱,爱情,在被人们所耻笑的同时,其忠贞,又达到了人们必须仰望的高度。

      这部小说里,有好多的故事,好多的笑话,正如一场盛大的闹剧演出,只是,到了最后,人们发现:耻笑别人的,也正在被耻笑;理想正被遮掩在现实的尘土中。良好的愿望与实际生活的背离,会让人沉思:生活,也许本身就是一场闹剧?

       人类一思考,上帝就发笑?我一思考,堂吉诃德不会笑吧?他会端正自己的态度,认真地与我讨论。 而桑乔呢?他则会吃饱饭,然后就会去照顾自己心爱的驴子,然后就心无二事,美美地去睡觉。

       堂吉诃德是伟大的,然而,做个桑乔也不错。

             

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017