注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

2011年7月23日,大暑  

2011-07-24 17:07:59|  分类: 24节气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大暑这天,我忙着观光旅游,晚上回家后累得不行,虽然惦记着这个时日,但也没留下些文字。今天补上吧。

 先到网上看“大暑”的视频短片。

 摘记如下:

 每年7月23日或24日,太阳到达黄经120°时为“大暑”节气。“大暑”与“小暑”一样,都是反映夏季炎热程度的节令,“大暑”表示炎热至极。

“大暑大暑,小心中暑。”热在三伏,最热在中伏,而大暑就在中伏里。一些地方的日平均气温达到了30℃,历史上有记录的最高气温甚至到了47.8℃。

 我国古代将大暑分为三候:“一候腐草为萤;二候土润溽暑;三候大雨时行。”世上萤火虫约有两千多种,分水生与陆生两种,陆生的萤火虫产卵于枯草上,大暑时,萤火虫卵化而出,所以古人认为萤火虫是腐草变成的;第二候是说天气开始变得闷热,土地也很潮湿;第三候是说时常有大的雷雨会出现,这大雨使暑湿减弱,天气开始向立秋过渡。

 根据大暑的热与不热,有不少预测后期天气的农谚:如短期预示的有“大暑热,田头歇;大暑凉,水满塘”;中期预示的有“大暑热,秋后凉”;长期预示的有“大暑热得慌,四个月无霜”、“大暑不热,冬天不冷”、“大暑不热要烂冬”等。(昨天很热。)

 大暑也是雷阵雨最多的季节,有谚语说:“东闪无半滴,西闪走不及。”意指在夏天午后,闪电如果出现在东方,雨不会下到这里,若闪电在西方,则雨势很快就会到来,要想躲避都来不及。(这个以后要观察一下?)

还有一句是:“大暑至,万物荣华。”

大暑是植物生长最快的阶段。烈日当空或者暴雨如注,都是热情。

晚上去看萤火虫。记得听过的《虫儿飞》的歌:

 黑黑的天空低垂
亮亮的繁星相随
虫儿飞虫儿飞
你在思念谁


天上的星星流泪
地上的玫瑰枯萎
冷风吹冷风吹
只要有你陪
虫儿飞花儿睡
一双又一对才美
不怕天黑只怕心碎
不管累不累
也不管东南西北

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017