注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

女红  

2011-08-23 15:28:12|  分类: 我们一家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女红 
女红

女红属于中国民间艺术的一环。在过去多半是指女子的针线活方面的工作,像是纺织、编织、缝纫、刺绣、拼布、贴布绣、剪花、浆染等等,举凡妇女以手工制作出的传统技艺,就称为“女红”。中国女红艺术的特点是讲究天时、地利、材美与巧手的一项艺术,而这项女红技巧从过去到现在都是由母女、婆媳世代传袭而来,因此又可称为"母亲的艺术"。大体上分纺织、浆染、缝纫、刺绣、鞋帽、编结、剪花、面花、玩具等九类。女红在旧时指女子所做的纺织、缝纫、刺绣等工作和这些工作的成品。

打下“女红”两个字,忽然觉得陌生,就去百度了一下,得到的结果如上。

老公拿出他的运动服裤子,说是松紧带坏了,嘱咐我换上。

去“服装辅料店”。见到那店里物品丰富,各色针线,还有十字绣之类的东西,东西多得像天上的星星。有四五个在那低头买东西的女顾客,看那样子,就像熟悉女红的样子。那店的女老板也忙,正裁剪着什么东西。

等她忙的空隙里,我赶紧走上前去。说:“我买松紧带”。她拿出一堆,让我挑。我不知道要什么样的。

于是问她:“男士运动裤上,用的松紧带”。她在忙着,说:“不分男女,”又问:“要多少?”

我觉得脸上发烧。这个问题也让我感到窘迫,只好说:“不知道。”

忽然想起怎么给老公买衬衣来了。我于是描述说:“身高**,体重……”

她说:“跟身高没关系。”

后背感觉要出汗了。好在终于想起关键问题了,“腰围二尺五。”

她大概看出了我的窘迫,就不再问我问题,低头一掐算的样子,然后就量好了。也不说是多少,只说钱数:“两块。”

我赶紧从这个店里逃走了。

路上,想着,“唉,多么不称职呀,身为女人!”又想到姐姐。她白天很忙,做很多活,晚上还会做衣服,上次回家,她正在用毛线做垫子。我会做什么?刚工作那会儿,亲自编织过一个毛衣,还左右不对称。鞋垫呢,比着样子,缝过几双,觉得脖子酸,不再做。结婚后,几次跟着婆婆母亲学做被子。仔细想来,关于“女红”,我会做的只是破坏性或修补性的工作,例如:把裤子剪短和缝好衣服的裂缝。

老公有时唠叨,说:“你将来怎么做奶奶!做奶奶一定不合格!”

百度里,说“女红技巧从过去到现在都是由母女、婆媳世代传袭而来,因此又可称为"母亲的艺术"。”

母亲、婆婆都健在,姐姐也细心,等再次回家时,慢慢地学着做点什么吧。

也想起,每次见到姐姐,总觉得惭愧,因为与她相比,我所做的事情,简直不值一提。女红,多么美!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017