注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

2011年8月23日,处暑  

2011-08-23 17:38:39|  分类: 24节气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    处暑,“处”是“终止”的意思,意思是炎热的夏天即将过去,凉爽的秋天已经到来。

    今天才明白了“处”的意思。“处”的意思是“终止”,在好多面临终止的问题上,才用“处”,“处”的意思是即将“不处”(处于交界处)。例如:人们常说的“处女作”,其实是已经做出来了的作。又想起,“准”字来,“准八路”是“土八路”的意思,“准”字本身就是“不准”的意思。呵呵。中国字很有趣。

    处暑之后,暑热即将过去,气温急剧下降。这个节气是热节之尾,凉节之始。一场秋雨一场凉,处暑之后,天气降温明显。

    田野里,“处暑满地黄,家家修粮仓”。小时候,课文里有:《秋天到》,“秋天到,秋天到,田里庄稼长得好。棉花朵朵白,大豆粒粒饱。高梁乐红了脸,稻子笑弯了腰。”。

    读书算是读了一些,现在细想,小学时的课文最好。大约是因为那时候正“处于”懵懂时期,看世界的眼睛都是清亮清亮的。

    在性情里保留一分纯真,是难得的。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017