注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

我看《红楼梦》之一:爱的赞歌  

2011-08-23 17:44:02|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    今天,鼓起勇气,说说我眼中的《红楼梦》。

    这个课题太大,自己太小,一时觉得难度很大。

    就当自己是一片小水洼吧,描述一下映照在自己眼中的天空。

一、《红楼梦》是一部爱的赞歌

    我觉得,《红楼梦》不朽之处,首先在于,它书写了一首爱的赞歌。

    翻阅了一本《简明古代史》,读到最后,忽然就意识到:所谓五千年的华夏文明,都是男人做主角,甚至可以说,是男人的独角戏。男人是什么东西?男人是血性,阳刚,柔情,儒雅,诗情;同时,也可以是野蛮、杀戮、谄媚、好色、贪欲……鲁迅先生说:“一部中国史,就是一部吃人的历史。”,这里面吃人的人,主要是“男人”,被吃的,主要是“女人”;熟悉中国国情的梁实秋先生也说过,“男子多半自私。他的人生观中有一基本认识,即宇宙一切均是为了他的舒适而安排下来的。”

    就在那吃人的历史进程中,《红楼梦》竟然横空出世,不但一下子就占据了一个制高点,而且到现在,或者不知道过去多少年,也会是一个无人企及的高度。

    它的高度表现之一,是对女性的尊重,对真诚的爱的赞美。

    在我看来,自古以来,文学作品里最美的男人,就是贾宝玉。

    首先是,贾宝玉作为一个人来说,他是个善良的人。这种善良又是以极其美的方式呈现出来。他多么忙!用鲁迅先生的话说,就是“爱博而心劳,而忧患日甚一日”。在一堆粪土一样的男人堆里,他显得多么可贵!他的品行,当真是“出淤泥而不染”。

    美好的人品才会有美好的爱情。贾宝玉的爱情,是纯美的爱情典范。

    自然离不开那美的另一半,林黛玉。

    自然界里,清风拂面,可以感受到;晴空万里,可以看得到。《红楼梦》里,宝黛的爱情,只能用心,才能体会得到。

    那是最真最美的爱情。

    林黛玉是美的。她外表不算是最美吧?或者,顶多算是最美的一种。然而,她的性情之美,人性之美,美得让任何不够美的人根本看不到。作为一个女人,她自立自强,她修身养性,她处处小心。她美还美在,她的诗情画意。她的诗句,是《红楼梦》里最美的诗句,她是大观园里一等一的诗人,就算单独拿出来看,那也是美得清新飘逸。她嗜好读书,有一双智慧的眼睛,有不可小觑的伶牙俐齿。她还美在她的“真”,她是真性情的女人。她真诚地去爱,在夹缝中,她爱的花朵也在盛开。总之,林黛玉是自内而外的美,是表里如一的美。单纯外表美的女人是花瓶,林黛玉不是,她是美的花园。

    林黛玉的爱情,纯得不杂一丝尘埃。

    贾宝玉的对林黛玉的爱情,也是纯净的。只是,偶尔,有出神的时候,例如,看到宝姐姐“雪白的膀子”时,出神了,想:“要是这膀子长在林妹妹身上就好了”。这不算什么,因为,他想的到底还是林妹妹。

    林黛玉在初恋时,有太多的“不放心”,人们普遍印象里,林黛玉“小心眼”也是由此而来。然而,当林黛玉终于明白了贾宝玉的真心时,她就大度而明朗了。她是纯真的,美丽的,善良的,她的爱,是“真”的。她临死之时,只叫:“宝玉,你好……”“好”后面的字,她就不肯说了。如果说,爱是一把匕首的话,她自始至终,都不肯把刀柄冲着自己深爱的人。我想,真爱的人,她投入了她的一生。至于贾宝玉,他“爱”的人很多,然而,他的“真爱”,他作为男人,他真爱的女人,也只有他的林妹妹。他爱得真诚热烈,爱得不避嫌疑,而且,他终于是在功成名就时,出家了,只为他的林妹妹。那茫茫雪地上,逐渐消失的红色袈裟,成了人们心中渺远的爱的梦影……

    让人第一千次地想起,爱情,到底是什么?

 

   现在的年轻人,常常把“我爱你”放在嘴边,不然就是“I LOVE YOU”;有的男孩呢,爱时要动手,不爱时也要动手;有的女孩,随便地就去爱了,而且爱了一次又一次,每一次都泪流满面地说,这次是她的真爱……

    宝黛之间,没有说过“我爱你”,他们的爱,却实实在在地让所有真爱过的人,明白了什么了什么叫真爱。

   如果爱是一把匕首,那么,爱的表现之一,就是永远不会把刀刃朝向自己的爱人,永远不会!

   爱,如果能,给他/她幸福;如果不能,给他/她祝福。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017