注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

我看《红楼梦》之二:看人生  

2011-08-24 11:01:43|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    关于爱,文学作品里,描述的很多,例如《德伯家的苔丝》,里面有一句话是:“一个爱时,一个不觉;一个觉时,一个不爱了。”“呼唤与被呼唤的往往很难应答”。《乱世佳人》里,也有类似的情节,当女主人公斯嘉丽终于意识到自己爱上了自己的丈夫白瑞德时,白瑞德已经伤心离去。

    日常生活中,我们容易找到“爱”的感觉,诸如:有人爱上你了,或者你爱上了什么人。然而,我们说,心灵的应答却是难的。人与人之间,心灵的距离可能相距遥远。就像庄子说:“井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也。”在某些时候,我们都可能是彼此的井蛙和夏虫。

    我们的人生阅历不同,看问题的角度也不同,看《红楼梦》的感觉自然不同。我所说的,自然是“我”的看法。这看法在自己的角落里,相信不会惊扰他人。

二、从《红楼梦》里看人生

    《红楼梦》里,主要是儒家思想的体现,不时不时出现庄子的思想,忽而又有佛家的印记。

     不同的人生阅历,会得到关于人生的不同结论。唐后主李煜一首词,千年来,被广为传颂,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。“一江春水向东流”的情景是我们不难见到的,但是那一刻的“几多愁”到底有“几多”,只有李煜自己知道。

     同理,《红楼梦》里的对人生的看法,大概就是作者写的“红楼一梦”吧。

     这梦里,首先是关于“人生”的真假之辨。

     用作者自己的说法,就是“真事隐去,借用假语村言”。(甄士隐、贾雨村)。我们每个人的背后,是否都有一个“太虚幻境”?想来,从大处看,人生就是一场梦。梦醒之后,只看到“白茫茫大地一片真干净!”。如果再读一点历史,想想从古而来,“古今将相在何方,荒冢一堆草没了”,“吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘”,《红楼梦》里也描述,“甚荒唐,到头来都是为他人做嫁衣裳!”

     梭罗在《瓦尔登湖》里,也用冷峻的文字,表述说:“你们陷入了一个古老的泥沼中”(古代的铜钱中间,可不是有个孔?)。

     《红楼梦》里,认为我们忘不了功名,金银,娇妻,儿孙,只是这些,到头来,发现是虚空一场。然而,作者却没有因为“虚空”而彻底地“空”,他只是在精神上,站在一个高度上,能够从容地面对人生了。而且,他不忘儒家的“入世”思想,他认真地描写了这人生,倾其一生!只是,可叹的是,还是在完成前离世。就这一点看,作者不如司马迁幸福。(司马迁承接人生重任,完成了《史记》后才消失。)

     古人里,让人感动的人很少,他们两个都是岁月长河里,永远明亮的星星。

     由此,可以看出,对于人生,《红楼梦》是站在“出世”的角度上,认真地描写“入世”的经历。何谓真假,已经是区分不明了。就像孔子在回答“生死”问题时,说的话:“未知生,焉知死?”,我们不管什么真假,只管投入我们的生活吧!

     热情地,活一回吧。因为,我们要死很久。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017