注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

我看《红楼梦》之三:女儿当自强  

2011-08-24 16:31:22|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《红楼梦》里写的女子很多。像是京剧里的脸谱一样,人们脑海里,对这些女子有了某些固定的印象:例如,林黛玉小气,薛宝钗大气,王熙凤狠毒等等。其实,这些都是电视剧或者电影、戏剧里的印象,是一种平面的脸谱,与实际的《红楼梦》里的描写相去甚远。

     这些女子,是立体的。她们的命运千差万别,读她们,我读出了五个字:女儿当自强。

     林黛玉是严于律己的典型。她熟读诗书,做事小心谨慎,在各种礼法的约束下,她能做到尊重自己,也尊重他人。她性情率真,对人热情。她不确定宝玉的心思之前,用了好多的“小心眼”(她的小心眼,纯粹是因为“不放心”的缘故),当对宝玉放心之后,尤其是明白了宝钗的好意之后,她就毫无保留地对待宝钗了,与宝钗情同姐妹,而且称宝钗的妈为“娘”。她不多说话,不多走路,凡事不逞强,吟诗作词一般是应时而作,不恃才而骄。她还教了个学生,就是香菱,她教香菱作诗时多么认真!她诗情画意,品性高洁,满院子的女子,只有她去葬花;她纯真天然,反应机敏,宝玉只有在她面前才说“错”话,她是礼法里的女孩子,虽知道宝玉是情不自禁,但也知道生气。总之,林黛玉是自尊自爱自强的。她是值得贾宝玉和我们尊敬、热爱的。

     再说薛宝钗。薛宝钗与林黛玉比,有些“木讷”,有些端庄有余,可爱不足。但她仍然不愧为“山中高士”。她自然更懂得礼法,更明白遵守纪律。她也是位高材生,受过和林黛玉一样的高等教育,只是他们薛家家道中落,哥哥薛蟠又不学无术,她无奈挑起了安慰母亲、指导生计的重任。她心地善良,懂得礼法,也懂得顺从(日本柔道大师说,人生下来,最重要的一件事,就是学会“顺从”,她不知道这柔道大师的话,但是她一定把三纲五常牢记在心)。她会顺应,懂得他人心思,性格宽厚,作为姐妹丛中的大姐大,对林黛玉、史湘云,以及后来的准弟媳邢岫烟等姐妹照顾有加。尤其是,她经常深藏不露,虽然会写诗作词,但都不当成正经事。还有,她强大的另一点是:她懂得礼法,修养深厚,学识渊博,骨子里有种道家的“安静从容”,即,要嫁给她爱的人时,她没过分激动;她的爱人为别的女子出家时,她也没痛不欲生。她也是爱着的一个女人,然而,不论何时,她都知道“大道”,她都不会为了爱情而去自杀。这一点,太让人着迷了。总之,她是大观园里最“强”的女子,是大姐大级别的首领。

     再说说王熙凤。从阶级斗争的观点看,这个王熙凤太狠毒了。其实,细想,她到底多么狠毒?她管理下人严格,但是有的下人却说:“按理说,也该管管的。”人都有好多劣根性,作为一个总管,她不严,管得了吗?据说现代的管理学家们,开始系统研究王氏管理理论。她的狠毒,表现在几个事上,一个是贪财间接害死了张金哥两口子,这个事,我想,应该是她始料未及,属过失犯罪。再一个事是,在她生日那天回家,碰到她丈夫贾琏与鲍二家的偷情,一时情急,狠毒地打丫鬟,又打了无辜的平儿;再就是她设计害死尤二姐,她设的计谋呢,其实也没有直接杀人,她只是借用了秋桐,又掌握了尤二姐的缺点。三件事里,第一件,属于贪财的过失犯罪;二三件,是她作为妻子,所采取的一些行动,其行可恨,其情可悯:试想,她也曾经与贾琏恋爱过的吧?贾琏也曾爱过她的吧?她的爱人背叛她,做出那么不齿的事情来,她如何不生气?罪魁是贾琏,不是她吧?奇怪的是,人们很少指责贾琏,都责怪她,说她不厚道。还有一件,是她设计害死贾瑞的事。那贾瑞是什么东西,一癞蛤蟆,咎由自取,也不值得说些什么。暂抛开她的“狠毒”不说,王熙凤是要强的。她体弱多病,年纪轻轻挑起当家的重任,她任劳任怨,操持家事。上面三层公婆,她能做到事事照应,中间有无数姊妹妯娌,下面有无数下人,她都能从容面对,没有铁腕怎么成?她虽然识字不多,然而见识不一般,能力也强。月满则亏,水满则溢,她的强使得她获得好评无数,她也因此葬送了性命。然而,作为她,出了“自强”,还有别的选择吗?说起来,她的人生够辉煌的了,也算没有白活吧。

    至于其他的女子,可圈可点的自强典型,还有探春。探春了不起啊!她是不堪的赵姨娘的女儿,贾宝玉的妹妹。身为庶出,她没有自怨自艾,相反,她表现优秀极了。诗才比不上薛林,口才却还不错,尤其是会据理力争,丝毫不受人欺负,也不欺负别人。我最喜欢的是她打王善保家的那一回,感觉爽极了。在自家抄检大观园后,迎春的丫鬟司棋被撵出大观园(迎春受创),惜春的丫鬟入画被带走(惜春受创),只有她的所有丫鬟未受到任何牵连,只因太她强有力的庇护。类似的一回,还有她帮迎春的一回,用林黛玉的话说,就是“守如处女,脱如狡兔,用兵之出其不备之妙策也。”身为一个女孩子,做得这么出色,实在让人刮目相看。她水平高,不俗气,她是大观园里诗社的第一任盟主,成立诗社完全是她的创意,多么了得!她接任管理大观园时,恩威并施,管理高效,结果是:她竟然做到了天下太平。这个女孩子,是多么值得人赞叹!(探春,叹也)。

    再有其他的?自立自强并受到尊敬爱戴的,很多。贾元春(贵妃)受到皇帝宠爱,也不是偶然的吧?想想元春就很可爱!她让弟弟妹妹们猜灯谜,省亲后让弟弟妹妹们作诗并题写于大观园里。迎春是弱女子,性格太软弱,以至于结婚一年就被折磨致死。惜春呢?有些偏执了,她固然也知道自立自强,只是到她时,她已经看破红尘。

    忘了史湘云!湘云可爱至极!她是率真大气的典型!喜欢红楼梦里对她的描写,是“幸生来,英豪阔大宽宏量!”她诗才不在林黛玉之下,气度远远在林黛玉之上。她也是孤女,然而,却毫不悲凉,她醉卧石头上那回,题目是:憨湘云醉眠芍药茵。后来,林黛玉还嘲笑她,说“只恐夜深花睡去,‘夜深’该改为‘石凉’”。她人好,和好多丫鬟是好朋友,和薛宝钗最铁。她性情是可爱的,大气的,是一种高贵的从容,强大到,足够得到周围所有的人尊重。

    《红楼梦》到偏后的章回里,还提到了几个女子,邢岫烟、薛宝琴等,对她们的刻画不多,但也给人留下些印象。例如,邢岫烟,她出身贫寒,父母不堪,然而却也安静从容,性格温良不俗气。她的品行得到了大家的认可,大家都很疼惜她。

     还有好多女子,丫鬟们的描述也多,但是无法与小姐们在一个平面上讨论;媳妇们呢,李纨守节,大善人而已,性格好,所以大家都尊重;至于尤氏,她其实人很不错,水平也高,只是可惜丈夫不堪下作,儿子也不成器,尽管如此,因为她的善良和气度,她的地位也是牢固的。

     说得够多的了。正面的还有香菱?反面的还有薛蟠媳妇夏金桂?然而,累了,不说了。

     结论:要想在社会上立足,女儿当自强!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017