注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

我看《红楼梦》之四:仕途应酬、经济学问  

2011-08-24 17:21:58|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 四、 我看《红楼梦》之四:仕途应酬、经济学问

         爱情的事,本来是说不清,道不明的,然而总有人会有些疑问,诸如,会问:贾宝玉为什么只爱林黛玉,为什么不爱薛宝钗?

         关于这个,《红楼梦》里倒是有些明确描述。因为薛宝钗劝贾宝玉要多学些应酬世物、经济学问,而林妹妹从来没有说过这样的“混账话”。

        贾宝玉是没有经历过世事的吧?然而,他却厌恶贾雨村之夤缘攀附之流。他对那些仕途应酬、经济学问,厌恶至极。例如,见到那对联:“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,就马上掉头走。读的书,除了《诗经》,他还读了些野史杂记,诸如《西厢》。他喜欢在女孩子堆里玩,因为他觉得女儿清洁,男儿都是些“须眉浊物”。

         官场的事,我知道的少。只见到过,那见到领导就喜笑颜开的人。有一次,不知好歹地对一位领导说:“领导,是不是就像红极一时的妓女似的?‘五陵年少争缠头’,只是,免不了,退休后会‘门前冷落车马稀’吧?……”哈哈,拿这个正儿八经地和领导对话,简直是可气可恨的典型。

        世间的事,是不好说明白的。人们有时会有些“仇官仇富”心理,然而见到官人富人呢,又是一副谄媚的面容,真是说不明白的事。中国多少年来,一直是“官本位”,从秦始皇一统天下开始,就是如此,中央集权啊。中央有大中央小中央啊,不管大小,只要在中央,总是说了算的呀。呵呵,有那热血男儿,意气风发,骑马上疆场,(现在骑的是“酒马”、“金马银马”),只是不久会有些落败者,回来的路上,顺便吟几句:“归去来兮”;只是,他们一有机会,还是会再次出发……

       也不能笑这些事物的无聊。几千年来,庄子只有一个啊。猴群里,自然该有个猴王的。

       但是,我还是相信,我们的社会文明程度会越来越高,王者何在?等“王者”桂冠落在“制度和民主”头上的时候,我们就算是文明了。

       那谄媚的笑容,谁看了都难受。

      贾宝玉以什么样的目光,看到了那些笑容后面的贪婪和虚伪?他性情是真的,他努力离那些东西远一些。林妹妹是什么人?她不是人,她是世外的仙草,这叫贾宝玉,如何不迷恋?!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017