注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

我看《红楼梦》之七:示弱乃为妻之道  

2011-08-26 10:32:36|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《红楼梦》像一万花筒,从千变万化的视角,会看到千变万化的层面。

   今天,看看《红楼梦》里的为妻之道。

   书里写的夫妻是多的,但作者着墨不多。看为妻之道,像是隔着窗帘,看看朦胧的影子,听听里面的动静,再猜测、联想,再就自身实际及眼睛所看到的夫妻状况,进行设想,然后得出某种朦胧的、不确定的结论来。

    这朦胧、不确定的结论,就是:示弱乃为妻之道。

    林黛玉因“弱”得到人生至爱?林黛玉的弱:身体弱不禁风,一阵风就能吹到,由不得人们屏住呼吸,或者疾走几步,走在她身旁,搀扶着她;性情是弱的,经常哭,让大发脾气的人赶紧停下来,着忙地“哄”。自古以来,“弱”即女子之道,传说里“东施效颦”,那东施模仿的就是因胃痛蹙眉的西施。以至于电视电影里,男人抱起女人,高高旋转的情形,更是显示出男子之“强有力”,女子之“弱娇气”。弱的林黛玉,是贾宝玉心上念念不忘的宝。与之相反的是,薛宝钗身体健康,情绪健康,心理健康,也是因此,贾宝玉从不把她放在心上。

    结论一:妻子没事时要胃痛。

    王熙凤因“强”导致贾琏频繁出墙?王熙凤个性太强了。她事事争强好胜,在工作时要强就算了,在家庭里也这样,那后果就十分严重了。贾琏外遇,多姑娘儿、鲍二家的,这些都是些“露水”,等贾琏遇到尤二姐,那王熙凤的地位就受到了威胁。因为,贾琏是把尤二姐当成“妻子”来爱的。尤二姐与王熙凤比,温柔和顺,让贾琏充分享受到了家庭的温馨。

   结论二:妻子在家必须做老二。

   其他的夫妻,老夫妻们的状况不好猜测,也不便猜测,猜测显得不尊重;年少的夫妻,写得最多的就是王熙凤和贾琏,谈恋爱的就是林黛玉和贾宝玉,如此,两例就足够说明问题了吧?

   《庄子》有言:上善若水。

   贾宝玉说:女子是水做的。

   贾宝玉说的话,无疑是作者想要说的。

   温柔和顺地,做“水”吧。向夫君表达“水”的温柔,“水”的爱,以弱弱之水,获得山的陪伴。

   说到底,女子本来就是水吧。男人是巍峨的山,需要水的环绕。山水相间,方是人间胜景。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017