注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

我看《红楼梦》之九:世界的另一端  

2011-08-26 16:26:51|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    陶渊明的田园到底是破败了,可是他还有理想的权利,他写下了《桃花源记》。“芳草鲜美,落英缤纷。”于是,我们心中,有了一处叫“桃花源”的所在。我们身处我们的田园里,独自一人时,会去设想一下我们的桃花源。

    电影《廊桥遗梦》里,女主人公说:“带我走,到世界的另一端。”女主人公是两个孩子的母亲,有丈夫,有家园。可是,就有几天里,她爱上了来廊桥摄影的记者,他们相爱了。爱着的她对他说:“带我走,到世界的另一端。”她爱上他的那一刻,忽然就想起了自己的理想,在相爱的世界里,她找到了另一个自己。她说:“带我走,到世界的另一端。”可是,当摄影记者要带她走时,她发现,根本走不了。现实还是:她是敦厚丈夫的妻子,两个孩子的母亲。

    电影《罗马假日》里,公主爱上了小摄影记者。可是,公主还是不得不回到宫中。她对询问他的大臣说的话是,“阁下,要不是我充分认识到我对家庭、对国家所负有的职责,今天晚上我是不会回来的,永远不会回来!”她的职责与理想不在一个世界里。当记者们问:“你最喜欢哪一个城市?”她回答的是:“各有千秋,都难以忘怀。最难忘的是罗马,当然是罗马。我将把这次访问深藏于心,永不忘怀!”她最渴望的生活,就是和小摄影记者生活在一起,但是,也只能把这愿望“深藏于心,永不忘怀。”

     在世界的另一端,我们会很不一样!

     《红楼梦》里,核心的问题,就是:他们生活在这一端,他们努力抗争,想走到世界的另一端。

     就是所谓的贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧。

     林黛玉有词,是《葬花吟》,有一句是:“天尽头,何处有香丘?”

     理想是:有情人终成眷属;现实是:人,被世俗乱点鸳鸯。

     理想是:我想获得爱的自由。现实是:父母包办,男儿女儿都没有自主选择的权利。

     我们都生活在矛盾里吧?我们生活在世界的这端,渴望着世界的另一端。就像一个QQ签名,是:“理想很丰满,现实很骨感。”

     贾宝玉用他的方式抗争,抗争的表现之一就是经常摔他脖子里的那块晶莹美玉。第一次见到林妹妹,想的还是:“神仙似的妹妹也没有(玉),可知这不是个好东西!”,以后再摔玉砸玉,就很纯粹了,都因为讨厌“金玉良缘”的说法。

     可怜的黛玉,连抗争的空间都没有,她没有饰物可摔。只是在无人处,感叹:“天尽头,何处有香丘?”,最后也只能焚稿断痴情,一个神仙似的妹妹,就那么仙逝在世界的这端。

     贾宝玉到底是不能忘。他反抗现实的表现,就是:出家。

     到底还是走向了世界的另一端。

     在世界的另一端,芳草鲜美,落英缤纷。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017