注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

我看《红楼梦》之十:光鲜背后的破败  

2011-08-26 17:07:58|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        朱德庸有漫画,说明的文字是:

    John是服装设计师,他花在女人身上的时间比花在设计上多。
   Jean是演员,她总是分不清生活跟演戏是不同的。
   Andy是医生,但他的心理问题比他的病人还严重。
   Joyce是贵妇,她老公结婚一个月就跟佣人跑了。
   Kenny是富商,每天进出千万,却斤斤计较一快钱小费。
   Rose是爱情顾问,但在内心深处她认为男人跟女人根本不该谈恋爱。
  人生是这么虚伪,任何表面光鲜的东西,里面都是加倍破败的。
  就如同我每天上的菜一样……(说话的是位餐厅侍者)

 

   漫画主题是这一句:人生是这么虚伪,任何表面光鲜的东西,里面都是加倍破败的。
   现实比这还现实,表面光鲜的东西,里面是加倍的破败。

   风光无限的*长夫人,处处倨傲不堪,只有她家的狗儿,知道她丈夫多长时间没在家吃饭了;只有他们的床知道,夜晚是多么安静;只有她的镜子知道,她经常以泪洗面。

   房子很大;房子有几处;丈夫身居高位;家里有名贵家具;可是这些,都不能叫“家”,因为有爱才有家。丈夫的爱在何处?不知道,但是能确定不在他们拥有的这几处豪宅里。

   也听人娱乐界的有关人士说,“演员的光鲜背后,有辛酸、苦涩,还有悲惨的经历……”

   《红楼梦》里,大观园从设计施工,到最后作诗题字,花费多少金银,数不胜数,用的形容词是:“银子花得跟流水似的。”,为什么修建大观园?为了省亲。皇妃贾元春要回娘家。荣国府为了迎接这大典,修建极尽奢华的大观园,又采办女伶、女尼、女道士……

    省亲场面宏大,排场多么大!可是,自始至终,贾妃都在流泪。流着泪说了好些话,有一句是:“田舍之家,虽齑盐布帛,终能聚天伦之乐,今虽富贵已极,然骨肉各方,然终无意趣!”

    光鲜背后,泪流满面。

    让人想起,到底,什么才是重要的?

    今天,我问过自己了吗?什么是最重要的?

    幸福地生活,而不是辛苦地劳作。

    去寻找真实的幸福吧,现在就出发!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017