注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

赤子之心  

2011-08-27 15:50:54|  分类: 心香一束 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2011年8月27日。上午11点,下了一阵急雨。打着伞,在雨里走了一会儿,直到雨停。没有风,细细的雨垂直下落,有雨趣而无淋漓之苦。走在有碎石的泥土路上,走在雕花的石板路上,看看雨中的青草,雨中的树叶,雨中的花,感觉心情舒畅。我看到一篇墨绿色的树叶中,竟然有一新枝条,叶子是新绿色的,觉得很奇怪。悬铃木的树枝叶子间,悬挂着绿色的小球,这是悬铃木的花还是果呢?青草上,留存着晶莹的水珠。

赤子之心 - 春天 - 春   天

 

赤子之心 - 春天 - 春   天

 

赤子之心 - 春天 - 春   天

 

赤子之心 - 春天 - 春   天

 

赤子之心 - 春天 - 春   天

 

   11点半,雨停了,也该回家做饭了。

   回家路上,就看到我的小友李亦尘(3.5岁)在小水洼里跳跃。雨水形成的小水洼,水不深,但是有些凉吧?但是,他看上去毫不在意,穿着7分裤,小袜子,凉鞋,在水里蹦起蹦落。一边跳,一边哈哈大笑。他妈妈着急地吆喝,追赶,都不及他跑得快。他从一块水洼到另一处水洼,开心地大叫大跳……微笑着看着他,心里充满羡慕。

   午间的饭桌上。小儿说,“要是地球没有了引力,会怎么样?”我说:“都变成行星了。”老公说,“都变成宇宙灰尘了。”

   下午,静坐在这个角落里,忽然想起了“赤子”一词,百度一下,得到“赤子之心”的解释:

   赤子之心,就是指具有婴儿一样的纯洁无瑕的心。
  心理健康的人常常被描述为具有童稚气(幼稚),这是因为,他们像孩子一样,往往带着天真、毫无挑剔的眼光观察世界。
  局限于某种认识,以成见看待身边的人或事,是不能称为赤子之心的。
  心已经被污染,已经存在某种颜色或图画,自然很难容下新的东西。
  时时清理思维,反省自己的接受能力、以及对变化的敏感程度,是校验并恢复赤子之心的最有效的手段。
  纯洁的心是吸附的心。喜欢更多的刺激,喜欢更广泛的接触。
  赤子之心也是圣洁心灵的一种要求。
  赤子之心除了纯洁、真诚、善良、自然等,还应该有对世间万物的好奇心,也就是用求索的心态,追求真理。
  赤子之心是一种无法污染的神圣。

 

    这些解释,离我的想法很远。我想的是,赤子之心,就是在水洼里跳跃。小孩子为什么总是快乐?因为他总是好奇,眼睛里总有新发现。世界如此美妙,只要地球有引力,就可以跳,跳起来还能落下,多么美妙!看过一篇小文里,说,人们如果能忘记生死,那就能安心愉悦地生活。小孩子总是愉快,不是因为他们忘记了生死,而是因为他们根本不知道什么叫“生死”。

     我们知道。为了哈哈大笑着生活,我们要学会忘记。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017