注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

我看《红楼梦》之十一:男人生命中的重要“她”人  

2011-08-28 17:03:32|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     试问,一位男士,你生命中有哪些重要的女人?

    《红楼梦》里金陵12钗是:林黛玉(贾宝玉姑姑的女儿)、薛宝钗(贾宝玉小姨的女儿)、贾元春(贾宝玉同父同母的亲姐姐)、贾探春(贾宝玉同父异母的妹妹)、史湘云(史老太君的娘家孙女,与贾宝玉有较远的血缘关系)、妙玉(带发修行的美丽尼姑,暗恋贾宝玉)、贾迎春(贾宝玉大爷的女儿)、贾惜春(宁府里的女儿,与贾宝玉关系远点)、王熙凤(贾宝玉大爷家的嫂子、同时是贾宝玉舅舅的女儿)、贾巧(贾宝玉大爷家侄女)、李纨(贾宝玉嫂子)、秦可卿(宁府里的孙媳妇,叫贾宝玉叔叔,从一些情况看,应该是出身不一般)。

     男人生命中的重要女人有哪些?从作者(贾宝玉原型)选定的十二钗里,可见一斑。

     首先是恋人。恋人,有曾经的过客,有最后的“正果”。男人没事时,会回忆并数算一下,过往的恋人。恋爱水平高的,数算时手指可能不够用,要加上脚趾。从什么时候开始?幼儿园还是小学?或者从初中开始?有一见钟情的,有暗恋他的,有他暗恋的,有两情相悦的,有拉过手的,有没拉过手的……

    与贾宝玉有关的恋人就有:林黛玉、薛宝钗、史湘云(恋爱不明显,更像哥们)、妙玉(对贾宝玉动心)、秦可卿(应该不是恋爱,只是在贾宝玉梦中出现过她的名字)。

    其次是亲人,亲姐姐亲妹妹亲嫂子亲侄女。这些亲人,因为“血浓于水”,所以会一直没有悬念地挂念下去,直到无常的命运将他们阻隔。

    这么一想,就发现,原来一个男人生命中的重要“她人”,竟然这么简单。然而,细想一下,会想到:简单吗?

    很不简单呢。

    或者说,亲情的事简单,恋人的事不简单。

    对她们,贾宝玉“爱博而心劳”。他是个好男人,他匆匆忙忙地恋爱着。脚步匆忙,心里没有一刻不惦记。他吃不好饭,睡不好觉。他惦记着林妹妹的吃药问题、惦记着她咳嗽了几回、他关心林妹妹的吃喝,他多么忙,多么辛苦呀!惦记着一个就罢了,他还想着不能得罪别人,还想着从中调停,做和事姥,结果谁都得罪了;无奈时就去读《庄子》的《南华经》,还羡慕“赤条条来去无牵挂”的和尚。

  然而,刚觉得辛苦,睡了一个晚上,被姐姐妹妹们征讨一番后,他就忘记了辛苦。他继续辛苦地为她们辛劳。

  生命不息,恋爱不止。

  宝玉哥哥们在继续辛苦着。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017