注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

我看《红楼梦》之十二:现实生活中的红楼原型  

2011-08-29 11:43:31|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近来的《我看<红楼梦>》系列,是试图从总体上看这本“书”,与去年的系列《我看<红楼梦>中人》不同。去年,只敢断章取义地看“人”,今年算是在看“书”,看一本关于人性关于社会的一本鸿篇巨著。

    写这个系列时,基本没有引用原著的内容,要引用时,也是全凭记忆,用自己的语言来描述。

    以此来说明这两个序列有所不同。

    这一篇也是说人,说的是一些模糊的人,是我平日里的一些怪想法。我试图从日常的生活里,找到几个原型。女士,我找的是林黛玉、薛宝钗和王熙凤。男士则是贾宝玉、贾宝玉的堂兄贾琏和贾宝玉的表兄薛蟠。

   

   先说女士。

   生活的环境里,常见到面孔白皙,走路沉稳的女士。如果这样的女士再有些文学素养,我就会想起薛宝钗。现实生活里,薛宝钗很多呢!她们性格沉稳,善于处理上下级关系,深得人们的认可,夸奖声一片一片的。薛宝钗的特点是很可敬,只是因为其可敬,人们有时会敬而远之。说不清什么缘故,有时候,完美反而是一种缺陷。

  现实生活里,林黛玉是少的。现在哪个女孩还研究诗词歌赋啊,都更关心美容和穿衣。晚春时节,桃飘李飞,她们根本看不到,更别说去葬花了。平日里,不用说吟诗作词,只是不说脏话就不错了。

  至于王熙凤,平日里也是不少。只是王熙凤们成功容易,幸福难。据有的研究报道说,有1/4的男性有女性头脑,也有1/4的女性有男性性格倾向。王熙凤本领高强,她个性要强,是那不女人的四分之一,要想幸福,需要遇到那不男人的四分之一。

   那天,看到电视里正播放台湾蔡英文在参加竞选。我一直以为蔡英文是个男人。一看她,觉得奇怪,然后问老公:“她参加竞选,她老公呢?”回答是:“她没老公。”

   无论从哪个角度说,女人是有能力参加竞选的。本来就有能力,只是要成功,真的需要没有老公才行。男人容易成功,因为他很容易做到心无旁骛,专心致志;女人呢,则是婆家的事,娘家的事,孩子的事,老公的事,自己的事,忙得不可开交,要成功是难的。

   就像人们常说的:一个成功男人的背后,一定有一个支持他的女人;一个成功的女人背后,有一个让她伤心的男人或者没有男人。

  

   再说男士。

   要说贾宝玉,生活里是不多见的。有木讷、不善风情,但可靠的男人。像贾宝玉这种男人,算是专一又善会哄人的男人,当真是“绝品”。只是,要生存,也是要动些脑筋。好在,人生,只要“精于一件事”即可。贾宝玉才高八斗,所以考试会高中,会有很高的学历,在某个研究所做个研究员,或者做个老师,也是不错的。贾宝玉们,只要能生活下去,再如果能遇到他心仪的林妹妹,生活会很圆满很幸福。

   贾琏呢?呵呵,虽说不怎么聪明,学历也不会高,但是在激烈的社会竞争中,会有他的一席之地。他太好色,很不专一,他只是到底没有他的尤二姐隐藏好。现代社会,他要藏人,那更是有些难度。至于那些露水,我觉得他该注意一下了,据说,艾滋病正在以什么什么样的速度蔓延。

    生活里,从某些人身上,偶尔能看到“薛蟠”的影子!哈哈,薛蟠是一问题学生,这问题学生很多呢。每日走鸡斗狗,不学无术。贪恋女色,还有轻微的暴力倾向。只是,现在社会,应该是容不下薛蟠这类人的,他打死人命,打死一次他就死定了,没有第二次。再说,网络社会,那爸爸叫李刚的,一眨眼全国人民都知道了,这个薛蟠,他的爹去世得早,他只能喊:“我本人就是薛蟠。”但是估计,没有人会听他说这个。

  据说,善解风情的男人是好男人,有时候,不善解风情的男人更是好男人。

   又据说,坏蛋身上有某种神秘的力量,这种力量很有吸引力。

  

   哈哈,上述文字,到此为止。金陵正册只有十二钗,我的《我看》就十二回吧。

   一笑了之。也请朋友们一笑了之,可以随便联想,但万不可对号入座,更不可对他人进行“个人人身攻击”。

   读《红楼梦》,读到悲悯天下之心,读到赤子之心。

   赤子之心是,对他人,永远是祝福!

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017