注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

章丘“百脉仙子”参赛演讲辞  

2011-08-04 16:49:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         有一女学生,身高178,容貌美丽。今天,收到其下达的任务一宗:“老师,我参加‘百脉仙子’评选,现在需要2分钟赞美章丘的演讲辞。……”

         历来上不了大台面,命题作文也经常写不好。只是,这个女学生,是我深爱的学生之一,就算忙她个忙吧。

         我深情地热爱着,我脚下的这块土地——我们的章丘。

    凝望一张章丘地图,仿佛俯瞰章丘大地,目光游移,我看到湖泊闪亮,山川锦绣。

    我看到百丈崖、三王峪、垛庄水库、大站水库等湖泊,像一颗颗明珠,镶嵌在章丘大地上。我还看到处处锦绣山川:锦屏山、七星台、胡山森林公园、长白山脉,这些山川,层峦叠嶂,参天古木遮蔽着我们的绿色村庄。视线上移,我还看到我们的母亲河——黄河正从我们身边流过……

    章丘的文化历史渊源流长。江北第一村:明清古村朱家峪,青石铺就的路,青石早就的桥,青瓦构建的屋,青山环绕着的村庄。试想,一个清晨,我们的先人曾从这里出发,走出关外,走向全国,走向世界……

    章丘山川灵秀,造就一代词人李清照。我们的词人曾漫步在百脉泉旁,清照街上,一场雨后,“绿肥红瘦”;夜半归来,荡舟清池之上,不想“误入藕花深处”;又见“和羞走,倚门回首嗅青梅”的少女,只是流光一闪,“帘卷西风,人比黄花瘦”……瘦的词人,却有不瘦的风骨,她说:“生当做人杰”……

    四方亲朋,如果您从远方来,请不要忘记去观望一下我们的百脉泉。那是一汪清澈碧水,碧水之中,有数不清的汩汩清泉。涌动的清泉,是一串串玲珑剔透的向往。明镜一样的湖泊,是哪都有的;然而,百脉泉的水,却是不一般的清亮。您,总该划船在水里,因为游历的过程,会看到数不清的泉眼,那一串串的水泡泡,从水底而来,是灵动的思绪,是百脉泉的灵魂,是我们阳光下的梦影。

    美丽的章丘欢迎您!

      

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017