注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

小雨中的旅行  

2011-08-08 10:56:59|  分类: 2011年暑假假日游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2011年8月6日,阴历的七月七日,据说是中国本土的“情人节”。

    没有情人的约会,下午,我孤身一人,骑自行车外去旅行了。出门前看了看章丘地图,心中给自己确定的目标是:洛庄汉墓。

    天空中下着蒙蒙细雨。雨一时下大了,打伞;雨点小了、稀了,就不再用伞。经过热闹的大街,我看到街道上有好多手捧玫瑰花的男孩,那么一大捧玫瑰花,很贵吧?仔细看看,男孩旁边还有女孩子,一路笑容满面。想来,花是男孩送,男孩送了花,女孩还嫌拿着费事,让男孩帮忙抱着,那手捧玫瑰花的男孩子,一脸傻乎乎。

    我在心里笑话他们一通,还是赶自己的路。从眼明泉旁边的一条绿草如茵、绿林如画的路,我没有走过,我就朝那里去。是一处幽僻的小树林,林间一条路,没有无茎的落叶,盛夏,落叶是少的。这条路人少,只见拐弯的去处,有一辆车停泊在路边。车门打开着,但是看不到车里面的人。我见过路边这样的车,里面其实是有两个人的。他们好像喜欢这样,避开人,同时借用车作为移动的会议场所。哈哈,等我日后有了情人,也可以用这种方式去约会的;现在,我先勘察一下地形?哈哈。有情人是多的,人们的意见、外在的绳索也是多的。想来,那网络上天天铺天盖地的东西,大不了就是些故事:两个人的故事,三个人的故事。想来,也没有多少新鲜故事。

   那一刻的情况是:不管是谁的故事,都不关我的事。我只轻轻一瞥,就继续前行了。

   沿着S102(东西路)往前走。到与S244相交的路口,转弯。沿着S244北行。问了两个人,很快就到到达了目的地。

   洛庄汉墓,远看就是一方形的大广场。广场上古木参天,但又排列整齐:是土生土长的,还是被人移动过来的?没人回答我,因为广场上空无一人。小雨一刻不停地下,但是却不用打伞。我看到中间一条宽阔大路,一直通向一处大门关闭的场所。大门旁,有一巨石,石头上写着:“洛庄汉王墓”。看那里面的院落,想着,像个博物馆,但是四周有城墙,从门口往里看,却见一辆车停在那里,我觉得那该有另一个入口。

    从门里进不去。我看到院落南侧有一条小路。天下着雨,小路上没有车辙和人走过的脚印。小路旁,是青纱帐。我骑着自行车深入,一条多么长的乡间小路!路上有积水,自行车滑了好几次,幸好都没滑倒。那小路那么窄,只能骑着过去。草那么多,那么密,但是,走到尽头后,发现没有了路。只好回来。

    我很担心,这青纱帐里,会忽然跳出一只狗,或者别的什么动物。

    终于从小路里走出来后,松了一口气。这旅行,弄得像是探险。

    探险的结果是:进不到里面去。门口也没有卖票的,想来,这里本来就不是旅游胜地,是一处没有对方开放的博物馆。

   看那门口的标志,又觉得有些肃穆。在这样的雨中,这样宽阔的场地上,又有那样的古木,想来,很多年前,这里曾“车辚辚马萧萧”?那车马,被岁月的烟尘带走,“尘归尘,土归土,该走的,不停留!”

   一时觉得身上凉飕飕的,整个广场上还是空无一人,我就回家吧。

   天还是下着雨,绵绵的细雨一直没有停。

小雨中的旅行 - 春天 - 春   天

 

小雨中的旅行 - 春天 - 春   天

 

小雨中的旅行 - 春天 - 春   天

 

小雨中的旅行 - 春天 - 春   天

 

小雨中的旅行 - 春天 - 春   天

 

小雨中的旅行 - 春天 - 春   天
 
小雨中的旅行 - 春天 - 春   天

  

  百度一下:

  济南章丘洛庄汉墓座落于章丘枣园镇洛庄村西一千米处。汉墓自99年6月开始发掘至今共发现发掘33座陪葬坑,出土各类珍贵文物3000多件,特别是19件编钟、107件编磬和三辆大型马车的发现,引起了社会的广泛关注和考古界的高度重视。洛庄汉墓的考古发现被列为2000年度十大考古发现之一。
   济南章丘洛庄汉墓遗址公园的主要项目建设内容包括:文物展示区、编钟、编磬演凑区、餐饮购物娱乐区。在表现方式上,通过立体布展、原样复制、比附外延、场景再现、游人参与等方式,全方位、多功能地展示洛庄汉墓所拥有的深厚文化内涵和极高的历史文化价值。最终建设成为一处具有极高的考古价值、独具特色的文化价值、富有吸引力的旅游价值的综合性历史文化展示中心。

 

  

   

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017