注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

2011年9月8日,白露  

2011-09-08 11:03:59|  分类: 24节气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天是24节气里的白露。

   早晨5点50分起床,推开窗,觉得一阵清凉扑面而来。深呼吸,才意识到:扑面而来的不是“清凉”,是“清冷”。秋天真的来了。

   还是着忙地去看天气视频:

   进入白露节气后,夏季风逐步被冬季风所代替,冷空气转守为攻,暖空气逐渐退避三舍。冷空气分批南下,往往带来一定范围的降温幅度。人们爱用“白露秋风夜,一夜凉一夜”的谚语来形容气温下降速度加快的情形。

   气温下降速度快,这个时候的夜间气温,已经达到成露的条件。清晨的田野上,到处是洁白晶莹的露珠(露珠应该是晶莹透亮的,不是洁白色,只是映照着天空,看上去是“洁白”色吧?)。

   白露三候:一候鸿雁来,(鸿雁排成“一”字或“人”字飞到南方去),二候玄鸟归(玄鸟,就是燕子,燕子要飞到南方过冬),三候群鸟养鸺(增生羽毛,准备过冬)。

   “白露挂枝头,花湿好个秋。”

    田里的作物完全成熟,或者即将成熟。也即将开始播种小麦。播种小麦是北方地区一年中最重要的农事活动之一。又可以开始种蚕豆和蒜。

    蒜是经冬的作物?

    大雁为什么排成“一”字或者“人”字?是不是大雁想排成“一”字,没排好时,才像“人”字?

    又想起小时候的课文《秋天到了》:

    秋天到了,天气凉了,树叶黄了,一片片叶子从树上落下来。 天空那么蓝,那么高。 一群大雁往南飞,一会排成个“人”字,一会排成个“一”字。 啊!秋天到了...   

    为什么总是不自觉地想起小时候的课文?读书多年,竟然发现,影响自己最多的、感觉最美的文字,都在小学的《语文》课本里。

    又想起《如歌的行板》:

    一定有些什么

    是我所不能了解的

    不然 草木怎么都会

    循序生长

    侯鸟都能飞回故乡

    一定有些什么

    是我所不能了解的 

    “我”,不了解的事情有多少?想来,不了解也没什么要紧,只要眼睛能看到草木循序生长,候鸟飞回故乡。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017