注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

过大年  

2012-01-24 20:44:38|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    腊月29早晨早起,9点从家里出发,回婆家过大年。

    29就是年三十了。又是年集,我就去赶年集了。第一趟,买了些红窗花和两条鱼。第二趟,买了一堆气球和三只玫瑰花,又买了几条鱼。快过年了,鱼很便宜,买回家来,放盆里养着。

    将窗花贴墙上。窗花上有两条鲤鱼,还有“福”字。

    收拾自己的小屋。清扫一遍灰尘,婆婆已经打扫过一遍,所以很容易就清扫干净了。

    走路有些恍惚。过年了,年29,好多人还走在回家的路上,步履匆匆。

    准备饭菜。每年都差不多。我帮不上什么忙,就负责扫地、擦桌子。都是女人忙着。婆婆和我们三个媳妇儿。男人们和孩子一个待遇,过年就是痛痛快快地玩。有时想想,很不平。然而,这意见只好保留。婆婆虽然也辛苦,但是她老人家面前,却不敢造次地支使她的宝贝儿子。

    四个女人,忙碌两三个小时,饭菜终于上桌了。全家13口人,坐了两大桌。忙碌的女人们,还没有座位。四位尊贵的男士,在大桌子上,5个孩子在小桌子上,我们在一边,端个碗,或坐床沿上,或站地上。什么事儿啊,然而,一切好像很自然。哈哈。我心里,就“呸”了一声,还想着:“真象万恶的旧社会。”一会儿工夫,孩子们吃饱了,我们坐下,吃了些残羹冷炙。

    吃完了饭,再洗碗、收拾桌子。然后就和面、剁肉馅,准备包水饺。如此,又忙碌了三两个小时,晚上5点半,水饺上桌了。男人和孩子们开始吃,女人们在忙着端着盘子,来来去去。到6点多些,水饺下完了,我们再吃些,就过完年了。

    一哄而散。孩子们出去玩,男人们出去玩,女人们也终于能出去,看放烟花了。

    太冷。在大街上,看一会儿,就回家了。婆婆还在里里外外地忙些什么。我看着有个屋子,专门供奉祖宗的,燃着香。公公在屋子里,倒在床上看电视。我就回到自己的小屋里。

    才晚上6点半。小屋里的电视被搬到大客厅里了。爱人孩子都如鱼得水,不知道去哪里玩了。我自己在屋子里。只有一个小蜂窝炉子。那可真叫一个冷啊!我一点衣服没脱,钻进被窝里,还是感觉冷。虽然带着两本书,但是,冷得伸不出手来。好在,一会儿工夫,有点犯困,就小睡了一会儿。

    婆婆总是疼我的。她拿来好些水果。吃一个香蕉,觉得肚子凉了半截。过了一段时间,觉得不凉了,再吃半个苹果。然后,再睡一会儿。睡不着,就看着手机,回复那新年的祝福短信。

    晚上10点,小儿回来了。让他睡我暖和好的被窝。11点多,大的回来了。他说:打扑克的屋子太冷了!看样子,他是冻回来的。呵呵,这是他的家,他的根在这里,在他自己的家里,他总是“如鱼得水”。就是,我这鱼媳妇,像是被抛在了陆地上。

    很快到了12点。儿子一会儿工夫,就睡着了。我想着什么事儿,打开手机看看。好多人,是会守岁的。会在守岁的时候,想着祝福或者许愿。

    不知道什么时候,睡着了。

    也不知道什么时候,听到鞭炮齐鸣,这是早起的人们在放鞭炮。放鞭炮后,下素馅的水饺。婆家的风俗是,初一要挨家挨户给长辈磕头的。可怜的老公,因为辈分小,所以初一很是一道“关”。好在,我这个媳妇儿,因为足不出户、又不常在家的缘故,倒是躲过了这种“劫”。

    但是要早起。

    两个小妯娌,只来了一个。问问,那个大妯娌,说是发烧,没起床。小妯娌很亲热,约我出去,我还是客气地表示:不出去了。哈哈。

    中午吃些简单的饭。下午2点多,只见那外出喝酒聚会的爱人,回来了,一看那样子,就知道:又是冻回来了。他要睡一会儿,然而,看上去好像没睡着。于是,初一下午3点多,我开着车,回来了。婆婆依旧是不舍,我只好撒谎说:我值班。她收拾了好些吃的东西,放车上。

    一路飞驰。路上好些车,想必情况都一样,过完年了。

    到家了。推开屋门的一刹那,感觉一阵温暖。

    轻声的叹息一声:这年关,总算过去了。

    哈哈。

    年三十的晚上,婆婆说:兔子吓得不敢吃东西了。不光是兔子,到初一的早晨,一声鸡叫也没听到。狗儿也吓得一声不吭。哈哈,这人间的大年啊,把动物们都吓坏了。过年,还要杀猪宰鹅的,哈哈。这红红火火的大年啊,很是动物们的一道“关”呢。对我这媳妇儿来说,也是。哈哈,亏我身体好、精神好,不然,哈哈。

    每个人心里,都有自己的“年”。我想着,比如,这会儿,心情自由自在,就是我的年了。

    祝福亲爱的博友们!

   

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017