注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

眼睛一眨20年  

2012-01-26 20:20:08|  分类: 同学,你好! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    远在北京工作的初中同桌,回家过年来了。打电话,给同在明水工作的两位女同学,请她们也来。

    近处的来得较快。她从车下来,看到她的一刹那,感觉:瘦了些,也轻微老了些,眼角可见细细的皱纹。小别胜新婚,我们久别,(几年没见吧?)亲切感像心底的小溪,哗哗流淌。携手走到家里。说一会儿话,心里只有一个主题:不知道,这几年你过得好不好?

    总体来说,感觉她还是相当安逸。稳定闲适的工作,乖巧漂亮的女儿,还有踏实创业的老公。换房换车,又没换人,生活安逸幸福。

    一会儿工夫,电话打来,知道那远道来的初中同位和同在明水的同窗好友来了。一个稍胖,一个很瘦。看到她们的一刹那,很有向前拥抱的冲动;只是,一起来了三个人儿,那个瘦同学带来了她的儿子。说着什么话的工夫,上了楼。

   三个女人一台戏。现在,加上我,一共四个。三个明水,一个北京。

   听说北京的初中同桌是金领?我就开玩笑说,要看看她的领子;其实她的毛衣上没领子。她还是当年的她,容貌秀丽,笑容如花。大家开心地忆往昔,不时地哈哈大笑。北京同学来自首都呀,但是偏偏心里有不足,非要举一百个例子,来阐述“明水胜过北京。明水是最适宜人居住的地方。”哈哈。我们三个明水,都在笑,笑的模样自己看不到。

   中午吃些什么?吃的是煎饼咸菜,还炸了几块地瓜,吃了几个粽子,一个面包。我听人们在交口称赞,说:煎饼好吃!小咸菜好吃!哈哈。

   下午三点多吧?北京的另一个同学来了。她来自咱国内的最高学府:清华大学。

   这位清华同学是我高中的同位。相交多年,想来,曾经的岁月里,曾共享过最欢乐的欢乐和心底最痛的痛。她来过我家三次,所以,这次,她没让我接,就在门外敲门了。

   开门,看到她的一刹那,鼻子一酸,热泪盈眶。热烈地拥抱。拥抱时,赶紧吸吸鼻子,想着,让热泪留下来,还是不妥当的。

   现在,家里变成了5个女人。戏台上,大家都在说着什么话儿。又是笑声,一片,一片的。说话,彼此间深情的凝望。似乎,回到了小时候。那个时候,是88年左右。

   流光一闪二十几年?

   大家说着什么话儿。一会儿工夫,有三个要走。接清华的车还没来,就再多呆一会儿。闺蜜呀!这个漂亮丫头,是心底惦念着的人儿呀!再次坐下时,就悄声地问她:这些年,你过得好不好?

   她脸上的微笑还在,说:还算好。只是,人到40,就仿佛明白了什么。意思明了,意思是:神马都是浮云。

   眼睛一眨的工夫,过去了二十几年;一个白天,一个下午,更是眼睛不容一眨,就过去了。看到清华的车徐徐开走的一刹那,再一次,眼眶湿润。

   回到家里,又赶紧给那三个人儿打电话,依次询问。心里想的是:不能再等几年了,要争取每年都见一次。我很害怕,眼睛一眨,就是二十几年;眼睛再一眨,就老了吧?

   还给那在深圳的同学打电话了。那小家碧玉般的人儿,现独自在异乡,过年的时节,很想家了吧?

   还提到了那在地球另一端的同学。不知道电话,也没打。想着,我们聚会的这些个时刻,她也许正在沉沉的睡梦里。

   梦回故乡了吗?你知道,大家在念叨你吗?

   祝我们大家,都平安幸福!


【总结:明水的两位女同学,一是人大代表,同时又贤惠,会做饭,家也整理得干净舒适,大人代表这么优异的表现,是学不来了,但是要记得她的贤惠、会做饭、干净;二是位部门领导,带孩子来,她很有耐心,同样,做领导的事儿学不来,但要记住她对孩子的耐心。北京的两位同学,一位(初中同桌)还是像当年一样开朗、活泼、善良、爱笑,又满心的童真童趣,这点我们俩差不多,只要互相鼓励就行了;另一位,则很有高校女教授的模样了,气度高雅,从容不迫,这些不容易学,哈哈,但是要记住她的韧性,她的百折不挠的努力。

     时代不同了,男女都一样,看这几位女同学,她们的表现,不比男同学差呢!更难得可贵的是,我们具有相同的家庭观,那就是:做妻子,要会做饭、要把家整理得干净舒适,等等。】

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017