注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

  

2012-02-10 15:28:50|  分类: 如歌的行板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    到底,什么是“真”?

    《红楼梦》里记述:女娲补天,只用了三万六千五百块,只单单剩下一块未用,便弃在此山青埂峰下。无才补天的这块石头,就是“宝玉”的前身。

    世间,多少石头?可是,只这一块,是我心头的美玉。

    好多人喜欢玉石。用玉雕琢的器物也多。然而,我只想着,如果有一个荒野,我只要找到自己喜欢的石头即可;我找到了,不用雕琢,只要握在手心里,我就可以说:我找到了自己心目中的美玉。

    宝玉的精神,贵在求真。他是真性情的美玉。他在见到“世事洞明皆学问,人情练达即文章”的对联时,掉头就走。最可宝贵的人之为人的真性情,在他身上表现得淋漓尽致。他有着耀眼的真实的美丽。

    世间,有许多的繁华。可是,全世界的荣光,都比不过,我手中的这块石头。

    我们曾经走过了那么多的岁月。曾经年少,“为赋新词强说愁”;读书,如同耳边的风吹过,那些地理历史政治,早就随风飘走;《化学》呢,我也只去那里,探了探头。我任性地放任着自己,一退再退,今天,我已经退却到,我的天涯海角。在淙淙逝水前,有来自心底的诘问:

    人世间,到底,什么是“真”?

    又有哪些东西,是“我”的?

    而真的“我”,又在哪里?

    真的玉石,没有耀眼的芳华。它静静地在人世间,在青山上,看红日飞升,夕阳西下。它知道,自己心在何方。

    在“假”充斥人间的时候,它的心底,有一直固守着的“真”。

    心安是家,我手上的这块玉石,是我珍爱的宝贝。

    纵世间莺歌燕舞,繁花满地。我只珍爱,我手里的这块小石头。

    平凡的它,就是我生命里的美玉。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017