注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

梅花桃花和樱花  

2012-12-17 10:59:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         上周三我找到了两棵梅花树,满树的黄色花苞。隔了三天,再去看,梅花还是没有开。想来,萧索的冬天,啥事都不能着急的。要慢慢地等待花开。我记得,春节后的梅花还在开着。(我见过心莲拍的梅花照片)。这个,不像春天的杏花,从花开都花落,热热闹闹,一周就结束了。冬天的心情,就是“慢慢地,慢慢地”。我也要慢慢地,再过三天去看。

 我还去好多地方寻找,包括去集市上找,没找到梅花。想来梅花在我们这样的地方,是罕见的?哪里梅花多呢?哪有梅花林呢?像春天那样的花海,会不会有呢?

 花开,是绚烂的心情。花儿,像是爱情,像是微笑。精精致致的花儿,就那么静静地开,多好呀!

 我觉得,这个世界,无限美好。好多时候,人们会彼此劝说,“凡事不能生气”,问题是:好多‘气’,是在人们没意识到什么到时候,已经“生”了。所以,修养是重要的。修炼到一定程度,才不会生气。

 哈哈,我常常感觉,自己不会生气了。小眼睛里,经常写满开心,觉得世界无限美好。

        今天,周一。我还是好奇着,去百度了一下梅花,发现梅花照片,感觉怎么像桃花呢?

梅花桃花和樱花 - 春天 - 草叶上的露珠
(这是过去家里过年贴画里,常见的“式样”,想来,也许原来这镜头最前的,不是桃花,是梅花?)
    
梅花桃花和樱花 - 春天 - 草叶上的露珠
 (看看这花儿,多像春天的桃花呀。)
  
再百度一下:梅花和桃花的区别?

         梅花是先开花后长叶的,这是它的一大特色,桃花则和其他正常花卉一样,先长叶,后开花.故而:只要花枝上没有叶子的,不要轻信是桃花。但凡有叶子的,一定不是梅花。
另外:
1“花期”梅花在初冬开放,而桃花是开在初春,相差一个季度。
2,“花香” 梅花香味浓烈,而桃花香味清甜。
3,“花质”梅花的“蜡”质感很强,桃花的“纸”质感很强。
4,“花色”梅花的颜色大多为、红、淡黄,等花色,于早春先叶而开。
而桃花的颜色大多为、粉红色或白色。

           也有梅花,看上去像樱花。再搜索,结果是:樱花花梗长,桃花梅花花梗短,几乎是长在枝子上的。

 

         它们,都很漂亮。我琢磨着,可能梅花的花期要长些。冬天里,啥事都不能着急的。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017