注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

无题  

2012-12-24 20:45:25|  分类: 心香一束 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚,感觉轻松愉快。翻了翻床头的《红楼梦》,忽然发现,这里面的两个重大转折点,竟然都缘起一个“呆大姐”,又号“痴丫头”的、专门干粗活的丫头:她一次在山上玩,捡到了一个如意:是一件夫妻看品,呵呵,这个是导火索,引发了一场大规模的内部“抄家”。另一件大事是,贾宝玉和薛宝钗结婚,都瞒着林黛玉,不想被这呆大姐无意中说了出来;这直接加速了林黛玉的死亡。

呵呵,想来,世上的好多事儿,都不是孤立的:世上的万事万物都彼此联系。

 

又细看几眼林黛玉。结论是:吃醋有理。

“吃醋”这个事儿,前提是:你有机会吃;好多时候,人都不给你机会;所以,能吃醋也是难得的。贾宝玉真爱林黛玉,所以林黛玉可以随便吃醋。只是,有些伤身体,这个很让贾宝玉着急。

 

今天早晨,又看到电脑上,好多花儿的照片。这些花儿我拍了,但是没往日志空间里放,因为颜色是黄色,看着太耀眼。这些“昨日黄花”呆在我的电脑的一处空间里,已经落寞了很久。

 

盛唐时的诗人,都气壮山河,爬山、赏月、饮酒、骑马,浩浩荡荡地一起出游,毫不粘滞地分别,天地是他们精神的家;到后来,有了一场“动乱”,乱世之后,有诗人关注天地的目光,开始关注自己的内心。关注内心,才发现内心的四季变化,比天地间的风云变幻更快更“莫测”。于是,有了好多《无题》,尤其,李商隐的《无题》诗句,就特别多。

忽而又想起,曾受到的一个贺卡,一个很大的贺卡,里面有四句英文诗:

“It’s difficult for us to meet and hard to part,

The east wind is too weak to revive flowers dead.

The silkworm till its death spins silk from love-sick heart;

The candle burned to ashes has no tears to shed. 

我觉得有些沉重,放一边,一时没明白啥意思,还是另一位女同学慧眼,看一眼,就说,这是李商隐的《无题》:

相见时难别亦难,

东风无力百花残。

春蚕到死丝方尽,

蜡炬成灰泪始干。

这个有些沉重,而我也隐隐觉得,能收到这样一首诗,已是人间的幸福事。而那抄写诗句的人,自然也是幸福:只是,是含着眼泪的微笑吧?

 

和一位朋友说话,总是畅所欲言。她说:“《甄嬛传》,我已看了N遍,每次看到*阿哥和甄嬛恋爱的那场戏,总是哭得稀里哗啦。我想着,这是演电视剧,不是真的;可是,我真希望,有那样一场恋爱呀。”

一场真纯的恋爱,是每个人都向往的;爱着,多么幸福!感觉天地变得无比宽广,风在笑,雨在笑,天地万物都绽放了它们的欢颜。感激这“爱”,歌颂这“爱”,只是,终究,还是仿佛一场春梦,我们还是醒来了。

 

于是眼角带着泪,微笑着了。

世上,最了解自己的人,除了自己,没有别人。好好生活,知道自己内心多么强大,知道自己多么可爱,也就是了。

 每个人的内心,都是一座孤岛。我日日在我的岛上,看我的海天,看我的日出日落。

无言的歌。

      

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017