注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

春天的味道  

2012-02-17 17:52:17|  分类: 心香一束 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    情人节,18:06分。收到一小友妹妹的手机短信:“姐姐,给你出个命题作文:春天的味道。这周网上交稿。”

    哈哈,这短信,是情人节那天收到的,但是,与“情人”无关。因为发的人是位妹妹,我也是别人的妹妹。再“哈哈”。

   “春天的味道”?在心里把这题目默念几遍,竟慢慢体味出一点“味道”来。

    时间到今天,2012年农历正月二十六的这一天,我细想一想,得出一个结论来,那就是:我绝对不是“大器”之人,所以断不可能有“旷世奇作”,所以,想半天,也只好顺着手,打几段文字而已。

    以上算是“题解”。

 

    正式开“打”,就从这发短信小友妹妹说起。小友妹妹经常觉得自己傻,经常自我检讨,自我检讨后再自责;她呢,又天生的侠义心肠,年轻心热,对我很认真地说过,不切实际的话,诸如:称呼我是她“无所不能”的姐姐。她经常忙碌着,具体忙什么不知道,只知道近来在读研究生的课程。据她自己说,她崇拜的人有好几个,最近又听说,她挺崇拜她现在的导师。日常生活里,她和我的好友很亲近,近来好友还写过一篇文章赞美她,题目是《喜欢傻傻的你》。

    总之,这位小友,每次见到她时,如果她穿深色的衣服,我就想提醒她换衣服。如果是浅色的,我就感觉像是春天。从她身上,能读到天真、活力,像春天烂漫的迎春花,很有“初春”的味道。

    

   她布置给我的任务,不可等闲视之啊。我这一两日,就在琢磨品味“春天的味道”,连走路上,都一边走,一遍嗅的。想着,春天快来了,空气里,该有春天的味道了?今天上午去“外地”上课,下午来办公室,忽然发现了用塑料袋包着的一堆“小花”!

    惊喜过望。忙不迭地找花盆,种上。恍惚里,就仿佛感觉闻到了“春天的味道”。(刚浇过水)

春天的味道 - 春天 - 绿萝读书

    要说这送花儿的朋友,那更像桃红柳绿的春天。待人诚恳,为人热情奔放,她身上,堆满了“爱心”。对独养女儿,爱若珍宝,天天设计饭菜;对学生,她慈心一片,是绝对受欢迎的老师;对朋友,她心思细腻,好得不能再好。总之,在我鼻子嗅到的感觉里,她是“仲春”的味道。想想那,桃红柳绿,就会感觉到,温暖的春风,扑面而来。她经过的路上,花香一片一片的,她偶尔会诗意地说:“倾听,花开的声音”,其实,她就是春天的花儿,而且是盛春时节盛开的花儿。

    按顺序,该说“暮春”了。《论语》里,说到孔子有一学生,叫冉有,他在述说自己的理想时,说的话是:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”

    暮春,是这样一幅美丽的场景!看到一位高级教师同事的QQ签名是:“拼命想得到的东西,都不是真正最需要的!”,这话说得铿锵有力。一想,也是啊。我们祝福朋友,我们对孩子的心愿,都是“祝你幸福”,说“祝你挣好多钱”的情况不多。

    我想说的是,世界,已经向我绽开了它的笑颜。我的心境,正是“暮春”:满眼的幸福,无边的暖暖春风,正扑面而来。

    想来,人生路上,许多人觉悟在过于苍老的暮年,刚要享用成熟所带来的恩惠,脚步却已踉跄蹒跚。和他们相比,我觉得,这一刻,好幸福。

    所以,我想对着世界说:“谢谢!”,还想再说一句:“我不要更多了。目前,已经足够。”

    说是“春天的味道”,却最终发现,原来那“暮春”的芳香正在我心底。

    成熟、稳重、芬芳,正是我心目中,暮春的味道。

 

    春天,到底什么味道?亲密的友情,炽热的恋情,我们生活在“人”的世界里,我们爱着,手牵着手,我们就是“春天”了。只要带着真诚、友谊、感恩,我们就能不断地感悟生活,继而绽放出自己生命中最美丽的花朵。

    在春天里,我们一路携手同行。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017