注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

读万卷书,行万里路  

2012-02-19 17:34:07|  分类: 胡山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2012年2月18日,周六。

   第N次爬胡山。做出租车到山脚下,顺着一条不常走的路,爬上一座小山坡。因为常爬山的缘故吧?感觉爬山越来越轻松了。

   前边有三位妇女。最后一位年纪大些,还拄着一根木棍。很快就爬到小山顶。看到前面的三位女士,坐路边休息。打眼一瞧,并说几句话,感觉她们大约五十左右的年龄。

   我们两个在前面,她们在后面。往远处看,看到那高些的小山峰上,有一群小蚂蚱。大学开学了吧?一个月不见的小蚂蚱身影,现在又出现了。

   我们说着些什么话。不时听到后面的三位妇女的大声呼喊,倒没吓一跳,因为她们不过是对着群山,大声喊:“啊,呀,咿呀……”听到她们的声音后,我们俩就一直没出动静;若是平时,也是对着群山喊的,可是听到她们喊的声音,觉得不好听,就不再喊了。

    一时到了一个小山顶。小蚂蚱们顺着那荒草堆积的小路,下山去了。三位大姐也上来了,说是要跟着小蚂蚱们,下山。可是,她们去山边瞧了瞧,就折回来了。说:“太陡了,不能冒险。”

    我们两个,倒不觉得什么。坐了一小会儿,闲谈几句:诸如,朋友说:“杨澜说,‘史湘云的状态比林黛玉好,史湘云看到花开,就在花儿下面睡着了;黛玉呢,却是葬花。’”,我说什么来着,忘了。我试图想说好些话,可是,却说不明白。我们稍微坐了一会儿,就从那陡峭的山坡上,下去了。

读万卷书,行万里路 - 春天 - 绿萝读书

   (从最左侧还左的陡峭山坡上下来,觉得一路甚是陡峭,可是等爬到这对面的山顶,发现,并不陡峭啊。远看,山有柔美的曲线。)

读万卷书,行万里路 - 春天 - 绿萝读书

        (很高的枯草,想着,那曾经的夏日,该是怎样的葱茏一片?从陡峭的山坡上,抬头看太阳,感觉太阳光格外明亮。)

读万卷书,行万里路 - 春天 - 绿萝读书

         我们从一山坡上下来,又爬一座陡峭的坡壁。途遇三名女士,听称呼,是姥姥、妈妈和闺女。听其中的一句话是,“哎,那边两个人。是两个女的。放心了。……”哈哈,是说我们是两个女的。女的让人放心?

    我很想爬这对面陡峭的山坡。朋友很好说话,我们两个,啥事都好商量,怎么样都行的。好,就一起往山坡上爬。隐约听到不远处小蚂蚱们的说话声。

    一独行侠经过。一看那面色,就知道是爬山爱好者。他健步如飞,面色红润、有光泽,一看就是常爬山的。而且,看上去,很善良的模样。我们就和他打个招呼。打招呼后,他如履平地,健步如飞,一会儿就消失在密林中。

    我的鞋子里,似乎进去了小石头。仔细探究,发现:有一小树枝,已经扎进了鞋子里。哈哈,看来登山鞋是非买不可了。费了好些工夫,也拔不出那小树枝来,却灵机一动,拔不出,不会摁进去么?哈哈,成功了。摁进去后,从鞋子里面拔出来了。

     柏树松树的叶子,已经慢慢变绿了。处处岩石,在那密林里走路,听到阵阵松涛。一点声音没有的时候,感觉不到多么安静;等风吹过,耳边的阵阵松涛,却让人感觉格外安静。

    一路说着什么话。

    到达了山顶。一览众山小。高爽的山顶之上,又迎面走来一全副武装的登山爱好者。面色红润,步伐从容不迫。我们还是礼貌地打招呼,又问他:“大胡山在哪?”他回答了,大概他刚从大胡山过来。大胡山看着离这山峰不远,可是听说很陡峭。

    再顺着那旅游的路线下山,就感觉太轻松啦。

读万卷书,行万里路 - 春天 - 绿萝读书

     再走过那进山的路,也不觉得怎么样。很快就来到了大路上。看到夕阳西下。就想到:好多人儿,这会儿是不是正像“倦鸟归林”一样,走在回家的路上?

读万卷书,行万里路 - 春天 - 绿萝读书

 

     路上,在两座山峰之间的峡谷里,我们还看到一个小鸟窝。

读万卷书,行万里路 - 春天 - 绿萝读书

       很小的一个小鸟窝!在很低的树杈上,我们能看到这个小鸟窝的全景。想来,鸟儿是多么可爱啊。这个小鸟窝,做得真精巧。它要费好些工夫吧?想起《瓦尔登湖》里的一句话:如果世人都亲手造他们自己住的房子,又简单又老实地用食物养活自己和一家人,那么诗的才能一定会在全球发扬光大,就像那些飞禽,它们在这样做的时候,歌声唱遍了全球...

        我们从下午1点半出发,到家近6点,历时4个小时。爬山峰两座,行程不知道多远。

        人们常说,“读万卷书,行万里路”,我觉得,读万卷书,不如行万里路。

        请相信我,那最灵动的诗意,永远在户外,而不是在书本上。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017