注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

你从哪里来,我的朋友?  

2012-02-27 10:28:19|  分类: 心香一束 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    QQ上收到一好友验证,附言是:“大老鼠好,我是小老鼠!”哈哈,定睛一想,啊,谁会知道我是只“大老鼠”?周围又是谁是小老鼠?猜着是她,就单击:通过。

    和朋友爬山,说起来。朋友说:“XL问你QQ号,加你了。”哈哈,果真是她呀。哎,都是老鼠,差别咋就那么大呢?

    小老鼠,多么年轻,多么可爱啊!比我小了整整一打:12岁。

    朋友又说,“XL说了,说她晚上读你的博客,边读边笑,夜里都没睡好。”

    啊?是吗?我没写笑话呀。

    在这个看得见、摸不着的空间里,人来人往。近来发现,来往的人多了。然而,大家都“不声不响”,悄悄地来,悄悄地走。我不知道,谁来了,又走了?呵呵。在这里,仿佛在现场直播着“生活”,有观众,然而观众们基本上都“不声不响”。

    只是,偶尔看到那“今日访问”的数字,发呆纳闷。

    晚上,翻一本《读者》,看到一文章标题:《那些浪漫,不声不响》。

    不声不响,这个词儿真是好。让人觉得需要屏住呼吸,安静下来。

    大家为什么,喜欢不声不响呢?

    我就不声不响地想一想。然后用指头数算数算,我知道的有名有姓的朋友,两处小家(网易博客和QQ空间),加起来三十来个。不外乎:同事、同学、学生,还有知道网名的博友。因为博客没有固定主题,自己太随意,只是自顾自地自言自语,所以,不知道有没有不合适的地方?也不知道,是否对他人有不好的影响?

    自己没事的时候,也去看看朋友们的博客。博客其实是自己的精神家园。有意无意中,总能读到些什么。只是,需要安静地读。我们慢慢地,一天天地“长大”,慢慢会发现:每个人都有安静的内心深处。那里,四季花开,温情满屋。经过这样的“美人心屋”,需要不声不响。就像,走在清水河畔,穿过林间小路。

    我在世间,发现了好多的美景。自由的麻雀,虽然是小小的身躯,灰黄的羽毛,可是它们自由的叫声很美妙。如果能近看,则能看到它们毛茸茸的羽毛。山林里,枯枝上,到处飞过各色羽毛的鸟儿。我常常仰望,看看它们枝头上的家。春天就要来了,土地温暖湿润。泥土里,有无数的生命正在孕育。所有的土地都是神圣的,所有的石块,都不声不响。山峦静静地矗立,太阳升起来又落下去。无数的良辰美景,在我们不经意间,悄悄地逝去。我们知道了,大雪后的群山,是多么可爱;可是,还不知道,在夏日的滂沱大雨中,山是什么模样?那山上,条条山涧里,一定有洪涛巨浪,只是我们还没有亲见。

    我还亲见着,那楼下的大嫂,她日复一日,不变的“工作”:洗衣、做饭。一年年过去,她的“见识”似乎没有“见长”,单单是老了些。说起来,她是平凡而伟大的母亲,然而,在我,却看到一种无名的悲哀。好多的人,是在“变老”,而不是在“长大”。我不要这日复一日枯燥的生活,我要笑呵呵地行走,去我所能到过的所有地方。山,是我喜爱的;水,也是。花是让我欣喜的,叶,也是。我在静静的课堂之上,用沉静热情的口气,告诉我的学生一句话:

    I am not what I was!(今天的我,和昨天不一样!)

    我不声不响地走过,提醒自己:自己的今天,将和昨天不一样!

    我要祝福我自己,我也要祝福你们,我的不声不响的朋友!

    还想问一句:你从哪里来,我的朋友?

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017