注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

学习新局长讲话  

2012-02-28 11:16:45|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习新局长讲话,“新征程、新气象、新作为”大讨论主题之一:

—怎么做人民满意的教师,教人民满意的学生

      时间即将进入明媚的三月。三月里主题很多,我想到的有三个:一是学雷锋,二是植树,三是放风筝。

   今天(2012年2月28日)周二,国旗下的讲话主题是:学雷锋。连篇累牍的漂亮文字,有很高的理论高度。漂亮的话儿一箩筐,可是,我脑海里,想起的却是小时候的事儿:每到三月,小学生的任务,就是去孤寡老人家里扫地,而且每时每刻,都睁大眼睛,努力去寻找”好人好事”。

   办公室里闲聊,同事说起小时候植树的情景:小时候,扛着锨,镢头,走出十几里去,去小山上种树。说到,植树后,就舍不得再折树枝了。又说,咱学生整天没大事儿,真该去承包些荒山,每周一次,去植树护林的。我也觉得好,眼前仿佛已经出现了一片正在成长的绿色山林,耳边似乎听到了树木正在成长的声音。爱大地,爱绿色,爱家园,让我们生活的环境变得更美好,并且这一切,让学生自己亲手去创造,该是多么美好的场景?哪怕是一个仪式,也是一种责任的灌输!

    二月末,三月初。明媚温暖的时节,让人想起那首《又是一年三月三》的歌:“又是一年三月三,风筝飞满天……”春风吹来,该去踏青了。回忆童年,好多人会想起,小时候春游的事儿,徒步十几里甚至几十里,去寻找春天。看那迎春花,烂漫在天涯。试想,这种“生命教育”,胜过多少课堂上的说教?又想,如今的多少事儿,诸如评先树优、职称评聘、量化管理,纷纷扰扰的,又有多少事儿与“幸福”的体验有关?我们周围,为什么那么多人,体味不到生命的快乐?

   春天即将到来的时候,是不是,只需一只风筝,就够了?是不是野外的丛林山岗,清风细雨,蓝天白玉,才是我们已经忘记了的廉价而奢侈的梦想?

   

    以上是随想,由随想,再细想一下,或者斗胆谈论一下《怎样做人民满意的教师,教人民满意的学生》这个重大课题。

    我想,说是“人民满意”,说白了,就是“家长满意”,泛泛地说教育,空而大,广而博,但我想,所有的教育,出发点都是“人”的教育。具体的,一个一个的学生。

    那“家长满意”是什么概念?何为“满意”更让人深思,再细想,就是家长满意的“评判”标准,也值得深思。

    教师的工作,从来就不是一件容易的事儿。教师,本来应该是思想的领路人,时代的开拓者,先进思想的“时代先锋”。不知何时,变成了:苟且偷安,陪笑服务了。

    无论怎样,我们还是要发挥自己的主观能动性。我们首先要学会与家长沟通,并学会适时地调整家长的“评判尺度”。并且学会一起看待孩子的成长。这是爱心的沟通。沟通之后,会发现,工作会变得很容易。因为家长都爱孩子,如果我们也去爱孩子,那我们就是一条战线上的战友,并肩作战的战友,彼此之间,会有信任,最终家长会满意,老师更满意。

    其次,教师要充分地发挥自己的主动权。教育的真正责任在老师。老师做什么的?做家长做不到的事情。关于这些,我想说的是:没有什么比幸福的感知能力、心灵成长更重要的了。

    我们老师,都曾从“千军万马,过独木桥”的独木桥上走过来。走过来后,蓦然回首,发现自己不知道植物的根茎叶组成,不知道那些政治历史,到底在说些什么。曾经那么多的美好年华,就被那么无形的杀手,给抹杀了,消失在岁月的流水中。我们仿佛卸下重担一般,将那些物理化学数学地理如同垃圾般丢掉;却发现,我们记住了:学雷锋、植树、春游等几个词儿。

    不再空空地谈大教育。只说,我们职业教育。我们是可以有独创性的,去实施我们真正的素质教育。

    例如:那个大胆的设想,去荒山上种树?这个不难吧?再例如,去桃花山上捡拾那些白色垃圾,这个,也不难吧?(我看到,多少孩子,随手乱丢垃圾?!)再例如,去1000米外的公园?不管是植树,捡垃圾,抑或游玩,都是教育。自由、快乐,心情像鸟儿一样自由舒畅。热爱环境,热爱自己,也将会,使他们热爱全人类。

    教育到底是件难事。教育对人心灵的塑造,只能像春雨:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”。不声不响的事儿,与那些纷纷扰扰的荣誉、晋升、名师称呼无关。

    总之,做到让“人民满意”是难的,但并非做不到;做到让自己满意,自己感到充实幸福,才是难的。

    《圣经》上说,有三样东西,对人类来说,是至关重要的,那就是:希望、信念和爱。

     栽种希望,在孩子荒芜的心灵原野上;培养信念,在孩子的生命旅途中;播撒爱,在他们还是你的学生、还在你课堂上的每一个瞬间里!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017