注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

草木有本心  

2012-03-19 21:06:50|  分类: 心香一束 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   前几日,因为莫名的烦恼愁绪,丢失了好多的美好时光。今天,终于重新恢复了健康愉悦。
   去做什么?带着相机,去寻找春天。可是,春天还悄悄地藏在绿色的树干里。树木的枝干绿了,新叶却还没长出。
   然而,却执意去寻找了。哪里四季如春呢?当然是卖花草苗木的花圃啦。
   我就去,那花圃园了。
   一进门,竟然看到了一大丛粉色的花。惊喜!仿佛见到了故人,细想,故人的颜面,正在眼前啊。
草木有本心 - 春天 - 绿萝读书
 
   从朋友的博客里见到过的:
草木有本心 - 春天 - 绿萝读书
  
    那时候,我正很受同事朋友的话语影响,她当时给我推荐过一篇文章,是《多闻花木少识人》,我开始对花木特别感兴趣。就猜测,朋友的这盆花儿,(朋友的那篇博客名称是《晒晒今年春节的这盆花是什么花》,花儿是别人送的,所以不知道花儿的名字)是什么花?猜了半天,又从百花图里找,也没找到。去花卉市场,依然不见踪影。
   不想,今天与它不期而遇。
   赶紧问那卖花人,花儿的名字,回答是:
   蜡皮杜鹃
   卖花人还说,这花儿,因为在春节时没开花,现在才开,所以价格就便宜了,现在卖300.春节时,一盆花光进价就1100呢。
   不管价格,反正我也不买,我只欣赏。

   回家后,赶紧再从百度上搜索,再次验证了,这花儿,的确就叫“蜡皮杜鹃”。从百度上搜索到的花儿:
草木有本心 - 春天 - 绿萝读书
  
草木有本心 - 春天 - 绿萝读书
 
   搜索到的照片里,看到一张有标价的,是2000。呵呵。脑海里,却想起唐朝张九龄的一首诗:(张九龄,唐朝一宰相,他出入人世间,他的感悟值得深思。)
     兰叶春葳蕤, 桂华秋皎洁。 欣欣此生意, 自尔为佳节。
 谁知林栖者, 闻风坐相悦。 草木有本心, 何求美人折?
   
    其实,所谓 花儿,如同狗儿,在我眼里,却是不分贵贱的;如同,我不认识LV皮包一样。
    只是,这蜡皮杜鹃,的确有不一般的荣华美丽,那么大的一盆花儿,花团锦簇,如此绚烂,的确好看。
     又想起,不同时节的花开,价格差别却大。想到这里,真为花儿高兴,幸好,花儿还不知道什么叫“价格”,它们,只是盛开着。
    继而,又想起,鲁迅的文章《狗的驳诘》:
   
      我梦见自己在隘巷中行走,衣履破碎,象乞食者。 
   一条狗在背后叫起来了。 
   我傲慢地回顾,叱咤说: 
   “呔!住口!你这势力的狗!” 
   “嘻嘻!”他笑了,还接着说,“不敢,愧不如人呢。” 
   “什么!?”我气愤了,觉得这是一个极端的侮辱。 
   “我惭愧:我终于还不知道分别铜和银;还不知道分别布和绸;还不知道分别官和民;还不知道分别主和奴;还不知道……” 
   我逃走了。 
   “且慢!我们再谈谈……”他在后面大声挽留。 
   我一径逃走,尽力地走,直到逃出梦境,躺在自己的床上。 
   
                          一九二五年四月二十三日

    回忆,并反思,心想:2012年3月19日的我虽然会分别铜和银,分别布和绸,知道官和民,不知道主和奴;可是,到底,我分得还不是很清。诸如,
    我可以说,我热爱所有的花草树木,不管开花的,不开花的。
    并且,自己感觉,能读懂《狗的驳诘》,在读时,心中粲然一笑:呵呵。
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017