注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

荠菜  

2012-03-24 21:36:35|  分类: 胡山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     从小在农村长大,认识的野菜却不多;只认识苦菜。今天早起,看到天气晴朗,上午就去了趟桃花山公园。再次拜访了一下黄色的迎春花,又绕园一周,想着找找各色花苞;找一圈,没找到,却拍到一只黄色的蝴蝶。它飞来了,可是花儿还没开。呵呵,这是只早到的蝴蝶,我看它翩翩飞舞,一时落脚之处,却是一块小石头。又去看公园边上的一池春水。这水,来得干净,据说是泉水;只是落地的洼地,原是一污水池的。分流改造了吧?我眼前,只见一池青碧,不远处,还有三两个钓鱼的;我却没看到水里的鱼儿。

荠菜 - 春天 - 绿萝读书

荠菜 - 春天 - 绿萝读书

 

荠菜 - 春天 - 绿萝读书

荠菜 - 春天 - 绿萝读书

 

荠菜 - 春天 - 绿萝读书

 

    天气,真是暖和了呢。在公园里走一趟,微汗。

    下午,和心莲约好,要一起坐公交车,去爬大胡山。临行前,我提议:去挖荠菜吧。她很好商量,说:“好”。

    走过了一片土地,又一片土地,不见一棵荠菜。可是,漫山遍野,却有三三两两的人,提着塑料袋,手里拿着工具的。

    我们就走啊,走啊。一直低头寻觅着,突然,我就说:“这是荠菜吧?”经过心莲辨认,确认是。两个小人儿,就开始挖荠菜。她坐地上,我跪地上,春天的土地,温暖而湿润。

    挖了好些。只一片小地,就挖了好些。两个人,另找了一处枯草地,开始择菜。边择菜边说话,让我想起,小时候看到的场景:几个中年妇女,坐一起搓麻线、做鞋底的事儿,她们边做活,边说话,很开心的。我们俩也是,一遍择菜,一边说话。有一句没一句地闲聊,说什么“心理年龄”的事儿。说:“我就是按照自己内心的想法,进行的选择,心理年龄竟然是16岁。”又说:“若说,和人说话,是不怕的,也会说一些,可是却觉得累;我喜欢和小孩玩,和一两岁的小孩玩,最开心惬意,三四五岁的也行,再大的,就觉得不合适了。”

荠菜 - 春天 - 绿萝读书

    还说什么来?忘了。哈哈,现在记性怎么变差了?心莲就说:“昨晚上,我给**发短信,‘收到后,震一下铃。’,等手机响了,一看号码,却又纳闷:‘这人,这个时候给我打电话做什么?’想了半天,才想起自己发短信的事儿。”我就哈哈大笑。心莲又说一件事:上周她有两天头疼。

    看到一片地里,有一群羊。那群羊在吃去年遗留下来的干的玉米秸。

荠菜 - 春天 - 绿萝读书

 

    我们往回走,却又高兴地发现了一片荠菜。很开心地,又挖一阵。又沐浴在阳光中,开心地择菜。心莲坐地上,说热,把外衣脱下,往前一扔,却一下子就落在一棵有刺的酸枣树上。哈哈,真是准哪,不偏不倚,正落上面,还挂住了;当然挂得住,那酸枣树上,满是刺。

    哈哈,不管那衣服,我们俩就一边聊天,一边择菜。

    下午4点50,两个人就往回走了。她下周有事,对我说:“下周,你自己来吧,这片地离路边不远,不要紧的。要不,就再找一个同伴?”我说:“好。这片土地就好,还可以放风筝。只是,同伴,还真是不容易找。”又“呵呵”一笑。

    晚饭,饭桌上,一碟鸡蛋荠菜。吃一口,满口的清香,与日常的买的蔬菜不同,别有一番滋味在口中。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017