注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

梦想中的菜园  

2012-05-10 20:02:38|  分类: 我们的菜园子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        简直是意外!无意中看到同学空间里的一句话,随口问了一句话,于是就有了惊天动天的发现,那一刻,我很想欢呼,极想跳跃,仿佛见到了怀想多年的梦中情人般,感觉很是幸福甜蜜。

       下午5点10分下班。中午已经和家长请好假,晚上晚些回家,请他做饭。

       摇摇地走向校门口,不记得同学的车牌号,只记得了她的车颜色:红色。

      坐进去很舒服,简单说几句话,和她同学6年,所以啥时候都不必太客气。

     一路上,说了些什么?有一句每一句地说,临行前,刚从网上,读到了《活着就是王道》:

 

于娟,女,32岁,祖籍山东济宁,海归,博士,复旦大学优秀青年教师,一个两岁孩子的母亲,乳腺癌晚期患者。 2009年12月被确诊患上了乳腺癌,2010年1月2日于娟被进一步确诊乳腺癌晚期, 2011年4月19日凌晨三时许,于娟辞世。

的博客写到:“若天有定数,我过好我的每一天就是。若天不绝我,那么癌症却真是个警钟:我何苦像之前的三十年那样辛勤地做蝂捊(蝜蝂(fùbǎn),柳宗元的《蝜蝂传》中,说“蝜蝂是一种喜爱背东西的小虫。爬行时遇到东西,总是抓取过来,抬起头背着这些东西。东西越背越重,即使非常劳累也不停止。 )
。名利权情,没有一样是不辛苦的,却没有一样可以带去。”;“活着就是王道,如是记之。”

 

  “活着就是王道”这句话,让人感觉一激灵,仿佛被什么东西触动了一样。坐同学的车上,忽然就想起来,和她聊两句,她也知道这个于娟。

 一时又感叹,说,时间过得可真快,一眨眼的工夫,孩子都这么大了。我看着西边不明亮的太阳,说:“忘了是谁说的了,‘死是一件不用着急的事。’”她呵呵笑,说:“还真是。”

一时又想了起来,说:“是史铁生说的。”

 

来到了目的地。这是一处绝对需要保障安全、闲人免进的场所。她是位领导吧?可以进去,我跟着也可以。

在看到那片菜地的那一刹那,我有些惊呆,一时仿佛回不过神来;想着欢呼,却没呼出来。哈哈。多么可爱的一处地方!在明水这样繁华的地方,它竟然在这里安静地呆着,仿佛隔绝了尘世,让人感觉,在这里,可以“羽化登仙”了。

激动地,和同学一起种菜,种了茄子、辣椒和西红柿。茄子要一窝一棵,辣椒是三棵一个窝,西红柿也是一棵一个窝,而且距离要稍远一点。

有一老哥来帮忙了,他负责刨窝,我们俩种。

一会儿,又来一年轻些的小老弟,也来帮忙,浇地的时候来的。

同学拔了好些小白菜、油菜,还割了韭菜。她坐在凉爽的夏日黄昏里,摘韭菜,我则东瞧瞧西看看,看浇地的水流。边看边想:水知道往哪里流,水总是想着,要做到“一碗水端平”;可是明白了,什么叫“水平”……

哈哈。开心极了。我激动地左瞧右看,总之,无比开心激动。

浇地结束,同学送我回家,她说:“你不用管了,明天我再找人浇地。”我感觉自己突然有些像个孩子,我说:“我要去。”她无奈地笑,说:“好吧。”又嘱咐一声,说:“你只能自己去啊。”

晚上睡觉前,看到同学的留言,深为感动,有些热泪盈眶。身影有些单薄的她,有着怎样一颗火热的心!我又多么幸运,在曾经的岁月里,我们曾经同窗共读。

她的话,我没有回复,却是保存下来了。她的话,大意是:要理解,那里的安全是重要的;等过些日子,去种地瓜,专门等高丽回家时,去刨地瓜……

 

我有些激动,晚上激动地难以入眠。唉,仿佛多年来的一个梦想,忽然实现了?我小时候做过农活的,只记得那时候不喜欢干活,因为干活就不能玩了;现在我则总想着做农活,哪怕耽误玩也在所不惜;又想,那时候所谓普遍的价值观,“摘掉草帽子”,现在看,却不是那么回事了。好多人,想着买农村户口,希望有属于自己的土地。

当然,再想一想,哪片土地是“属于”自己的呢?我们,只有对眼前这片土地的使用权,时间可能有长有短,但是,最终,我们什么都没有。

但是,还是高兴:以多年的交情,这亲爱的同学,是允许我和她一起耕种的。

 

今天上午,上班后,我又请了2个小时假,去了菜园。我要去浇地,因为听懂行的大哥说,刚种上的蔬菜需要浇两遍。

进门时,狗儿在叫,但是没人拦我,我想:一定是同学事先通知过了。

多么开心!我可以在那里,劳作一会儿。

 

同学种的绿色无污染的小白菜、油菜和韭菜。

我梦想中的菜园 - 春天 - 绿萝读书

 

我梦想中的菜园 - 春天 - 绿萝读书

 

在浇地。要种菜,一定是要有水的。

我梦想中的菜园 - 春天 - 绿萝读书

 

看着水流,让人想起小时候。

我梦想中的菜园 - 春天 - 绿萝读书

 

一垄垄的地,可以看出,主人曾经费过多大工夫?

我梦想中的菜园 - 春天 - 绿萝读书

 

我梦想中的菜园 - 春天 - 绿萝读书

 

靠着墙的地方,竟然自己生长出几棵向日葵。回头,要把它们分开,聚集在一起,长不高。

我梦想中的菜园 - 春天 - 绿萝读书

 

我在浇地。同学说,这地里种了水果玉米,可是不见几棵玉米,是不是要补种呢?

我梦想中的菜园 - 春天 - 绿萝读书

 

哈哈,在那一刻,感觉很幸福。

我梦想中的菜园 - 春天 - 绿萝读书

 

墙角还有几些小野花。我拔了野草,却把这些小野花留下了。

我梦想中的菜园 - 春天 - 绿萝读书

 

我梦想中的菜园 - 春天 - 绿萝读书

 

 

期间,收到同学电话。我得意地告诉她,我正在浇地。她在电话里笑,还说:“我还有一块地……,你要不要?”我丝毫不知道客气,说:“要。”她说:“离你家很远……”我说:“买电动车了。”

她还说:“这地,菜你随便摘,我的就是你的,你的还是你的……”

我呵呵笑,感觉很是幸福,电话里,一句客气的话都没说,只答应。

 

权利和义务对等,我则要保证一下:我热爱生活,热爱劳动,热爱祖国,热爱人民,再说大一点,我热爱全人类。所以,我进进出出那个重要的地方,不会给她带来任何麻烦。

菜呢,我是要摘一点的,但不会很多。因为本来需要的也不多,而且,每次摘,都是要告诉主人一声的。

我心里,感觉特别幸福的一点是:哪怕一点菜也不要,只要让我种就行。我知道,那些春天摘草莓的,摘的草莓都自己要了,而且比市场价高出数倍。

所以,我只要让我享受一下:种菜的感觉就好。

 

我是个勤劳的农妇。我今天上午,除了浇地,还拔了好些草。还和同学约好,周六一起种地瓜。

我看着那菜园,越看越高兴。心想:地主同学,要给我一块地……

 

我要有一块地了?我有一个梦想,就是有一小片菜地。我目前,最想种的是甜瓜、西瓜,还想种些丝瓜,向日葵,在菜地的四周,我要种些细碎的小花,记得去年出去玩,在路边看到过的小花:

我梦想中的菜园 - 春天 - 绿萝读书

 我可以在菜地的边角处,种几棵。前几天,看到的石竹花也漂亮:

我梦想中的菜园 - 春天 - 绿萝读书

 

还想到凤仙花,还想着,去花圃里,看看还有哪些小花?

菜呢,是要种的,大众菜要种,瓜果也要种,我还要给瓜果扎架子。

 

哈哈,幸福的田园生活,从此开始啦!

老同学,谢谢你。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017