注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

樱桃树下  

2012-05-25 15:50:05|  分类: 我们的菜园子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天(5月23日),从菜地回家的路上,遇到一位大妈在卖樱桃。面前只有一篮子的樱桃,没有别的水果,一看就知道是从某处山区来的。停车买樱桃,却顺口问了一声:“大姨,这个樱桃怎么种?”她说:“妹子吃了樱桃,把种子埋地里就长树啊。”我刚种过了芸豆、豆角等蔬菜,正在仔细关注株距和行距,就问她了,“多远一棵?”

      她说:“樱桃树长得很大,要那么远一棵。”她比了一下路边的电线杆,我目测了一下,那距离要有三四米。她满脸的笑容,对我说:“我们家种了三棵,今年光买樱桃,就卖了1000块钱。”呵呵,我不想种植卖钱,我只想,这樱桃树怎么种。她告诉我,“种上,也不大用管的,这个很好活。”

       回家路上,忍不住就吃了几个樱桃,满嘴的香甜,脑海里就浮现出一棵很大的樱桃树,其实连樱桃树什么样子也没见过的,只吃过樱桃;还听说,“三年后才长樱桃”,就想:“三年前,我怎么没种下一棵?”

      有人说了,“种一棵树,最好的时间是10年前,其次是现在。”

      于是,我吃了两三斤樱桃,边吃边收藏种子。

 

      今天,5月25日,周五。我又去菜地了,想着去种上那些菜。

       我在基地上课,在基地上课的好处是:不用考勤。我就6点半从家里出发,去了菜地。

      先拔草。一会儿,同学拿来了西红柿苗,还有别的蔬菜种子。种上。

      去年这地里种过西红柿,所以今年在那蔬菜地里,冒出了几棵西红柿苗。我要把西红柿们移动一下,去移动时,发现原来不是一棵,是两棵,等栽种时,发现不是两棵,一数,哈哈,是“二,三、四、五”,哈哈,五棵。那个高兴呀。

       刚下过雨,土地湿润,我想着要赶紧种上。

       还种了茼蒿、小白菜、生菜、西葫芦等蔬菜。

 

       还移栽了玉米苗。那些玉米是一个窝三棵,我移走了两棵。给姐姐打电话,姐姐说:“这个不能移啊,移了以后棒子不好生长,长花巴拉。”哈哈,我在心里,很是质疑,想:“这个花巴拉,应该是先天遗传的,不该是后天生长的……”姐姐让我补种,并且把多的苗拔了,怎么舍得啊,就移栽了,现在从网上查查,发现玉米苗是完全可以移栽的。哈哈,我很得意自己动了动脑筋。

     

       我在土地上忙碌着,感觉踏实愉悦。

       晚上再看广场上那些跳舞的,就想:多余的气力,不去种地,在这里瞎折腾。哈哈。我现在白天一有时间就去菜地,晚上累得可是不能去跳舞了。

       我喜欢土地。说不出缘故,只是,由衷地喜欢。我在课间休息时,在纸上写了一下,我们已经种上的种子和将要播种的种子,边想边笑,眼前仿佛出现了一个生机勃勃的菜园子,想着想着,就幸福地笑,哈哈。

      

我们在1号地里,已经种上的蔬菜水果作物有:

        东侧小地:水果玉米(大概10多棵)、草莓(6棵,今天眼尖的同学,竟然发现了两颗草莓)、樱桃(种子,刚种上)、生菜、西葫芦。

        西侧大地:韭菜、白菜、茴香、茼蒿、生菜、雪里蕻、茄子、辣椒、西红柿、芸豆、豆角、黄瓜、类似丝瓜的什么瓜、向日葵、粘玉米、扁豆、地瓜,同学还刚种上一棵无花果树。

 

我们将要在2号地里栽种的是:

        冬瓜、南瓜(已经有种子),我想着,回头买一个大西瓜,小西瓜,吃到甜的,就把种子也种了几棵。西瓜是好吃的。

        在菜市上,看到卖的菜,就在琢磨怎么种。我家儿子和同学家女儿都喜欢吃土豆,我要琢磨一下,怎么种土豆。

        我家儿子喜欢吃蒜苔,好,也百度一下,现在是否可以种蒜。

        至于葱啊、香菜呀,也可以少种一点。我要去种子站,去看看,都有什么种子?

 

       今年,我还要想着,要收一些种子。这样,明年就有经验啦。

       哈哈。近来,梦里都在笑着。

       又想起了一棵大的樱桃树。同学还说,要种几棵葡萄。哈哈,再想想葡萄架。

       那海外的同学在这里的博客里留言:

       “有没有种西瓜和甜瓜?其实你们俩还应该在地头种上一棵果树,建议樱桃,这样干活累了还可以在树底下乘乘凉,喝喝茶。”

       哈哈,怎么大家都想一块去了?小将是我们同学里的“大将”,我们会紧密地团结在她的周围,相信不久以后,就会有一棵樱桃树,或葡萄架,我们可以在树下,乘乘凉,喝喝茶啦!

樱桃树下 - 春天 - 绿萝读书
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017