注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

为何争论不休  

2012-07-11 16:12:41|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        路过一办公室,里面有人在争论不休。面红耳赤,唾沫横飞,情绪激动,间或听到一两句话,诸如:“这荣誉为什么给他?”还有一句,“你还写什么‘安全记录’,****(脏话),别写了!”

       下班路上,途径一司法执行局,只看到吵吵嚷嚷的一堆人。大声地吵着什么,忽然,从人群里飞跑出一妇女,拿着手里的包,就开始砸那门口的牌子。人们轰然而动,仿佛波浪一般,从一处移到另一处。那争论的人们,多么气愤!仿佛世界上所有的真理,都站在自己这一边。

        电视上,也有争端。主持人的工作范围是扩大了,现在都当调解员了。只见那争论,甚至拳脚相向的人们,甚至拿工具的,人们都情绪激动,世界大战正在进行……

       遇到这样争斗的场面,我总是头脑一片空白。按我的简单的头脑判断,感觉争斗的双方都有十分的道理。然而,常识却告诉我,这里面必然有一方该是十分无理的,然而,我却判断不出,是哪一方。

 

      放假前的一天,我监考了。据说,竟然在封卷时,出了重大失误。我后来一想,哦,是检察人员帮着一起帮着封卷子的。因为太过放心的缘故,所以,竟然没看出来。不想,一会儿工夫,那位检查人员走来,等着一双眼睛,对我说,“上午,你们干的事,你们知道了吗?我都帮你们检查好了,你们还封错了!”她年长,我赶紧认错。想着,是自己封错了。可是,监考的漫长时间里,我仔细回想了一下,发现,呵呵,不是我错了。因为我记起一个细节,那就是抹浆糊的时候,我注意到那里面的塑料袋了。哈哈,不是我错了。然而,却无从辩解,而且,当然,辩解也毫无意义了。

      终于明白了一个问题,那就是:出错以后,人们会自然地给自己的错找各种理由,诚心认错的,却微乎其微。

      争端的缘由,找到了。

 

      我可是要,认真地检讨一下自己。夫子在两三千年前,就谆谆教导,说:“吾日三省吾身……”我是不是也常常缺乏自我反省呢?

      再就是,我们是不是还是过分地关注身外的“荣华富贵”?

     还有,我们的价值观、我们的教育,是不是都出了问题?

     心宽之人就像雨过之后的彩虹,装点着多情而又宽广的天空。有人说:“心宽的人外面下雨,心却晴着。”这是一种福气。人心里充满执著、乐观、心静等元素,才会让周围的人感觉到幸福安静。

      我愿意,给周围的人,带来宽宽的福气。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017