注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

大明湖  

2012-09-10 11:12:29|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们大家,都知道大明湖吧?
        大明湖去过两次。一次是高二时,被老师领着去过一次。
大明湖 - 清泉绿茶 - 清泉绿茶
      
       后来又去过一次,那次去,大明湖里的水被污染,水面飘着好多鱼,白肚皮朝上,很可惜。我们三四个同学,在大明湖里划船,还划着船,去“抓”那飘在水面的鱼,岸上还有好多人在指挥。哈哈,往事不堪回首,一眨眼,20多年了。
      
       我自由自在地在大明湖边走着。还是古木参天,所不同的是,这里的“古木”看上去格外“古”,那么粗的树干,那么参天的“参天大树”,似乎在默默里,诉说着这个湖岸的传奇。青石的路面光滑,也在默默里,诉说着过去的故事。
       柳和荷是济南的标志。描述济南的风景,有一句著名的诗,“四面荷花三面柳 一城山色半城湖。”据说,大明湖里已经举办过多次荷花节。想来,静默的岁月里,有好多的美,在不经意间,被默默的流水带走了。

大明湖 - 清泉绿茶 - 清泉绿茶
 
      从西门进,看到了毛主席的诗句:
大明湖 - 清泉绿茶 - 清泉绿茶
 
      不认得草书,这首诗却是早就背过的。不认得草书,却也感觉清爽大气之风,迎面扑来。“人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,寥廓江天万里。霜”
      近来,经常晚上爽爽地夜读。《重温最美的古诗词》,让人爱不释手。里面说到“天若有情天亦老”,下面有句对,是“天若有情天亦老,月如无恨月长圆。”天地古今,晴空明月,经常会人让人陷入某种沉思中。
    
    
     
       我就在路上,慢慢走着,脑海里,不时地蹦出三两句诗。我想着,我不是故意的,是诗句自己跑到我脑海里来的,它们是美的精灵。
       想着诗句,就想着寻觅一下莲,找一下柳。迎面而来的,却是半城湖。大明湖面积是比百脉泉大得多了,然而,水质却不能与百脉泉比。百脉泉里的水可以直接饮用,这里的水,只能让鱼儿饮用,人要喝,却是万万不可的。呵呵。
大明湖 - 清泉绿茶 - 清泉绿茶
 
        慢慢地走,却听到后面来了一个队列,有讲解员在做解说。她说:“ ‘大明湖’这三个字里,‘明’不是日月明,却是目月明,在咱们看来是错别字。为什么是这么目月明呢?原因是清朝的文字狱,为了避免“反清复明”的嫌疑。另外,目月明,还表示眼睛亮……”
       却不由自主听住了,于是就跟着那个旅游团走。

       走着走着,看到一处人造的“田园”:
大明湖 - 清泉绿茶 - 清泉绿茶
 (这是一个身居闹市里的人,心中的梦想吗?)

        跟着那解说员走。边走边听她说,“大明湖有四怪”:青蛙不鸣,蛇踪难寻,久旱不落,久雨不涨。“青蛙不鸣“,据说是因为湖水恒温为18℃,达不到青蛙发情鸣叫的温度。蛇踪难寻,是因为水鸟多,又因为大明湖为坚硬的火成岩,水蛇无法打洞。久旱不落,也因为岩层不透水。久雨不涨,因为出口多。
如此听着讲解,沿着湖岸走,一时觉得有些“羽化登仙”的意思。哈哈。

还遇到几处景点,我闲着没事,也不妨听听讲解。因为水是浑浊,又没有清泉,听听讲解还是不错的。只是,也感觉有些刺耳,因为在铁公祠那里,听到了“油炸” 的故事:据说铁铉(铁公)忠君,朱元璋传位给孙子,朱元璋的儿子朱棣不服,篡权多位。铁公忠君么,忠于朱元璋,也忠于朱元璋的孙子,不肯顺服朱棣。被朱棣逮住,用油锅炸了。据说,被油锅炸的人,是面朝上的,铁公因为不愿意看到朱棣,就一直面朝下……
这故事有些血淋淋的。近来又在读季羡林的《牛棚杂忆》,里面提到十八层地狱,又无意中,看到朋友博客里有有关地面的图画及描述。想着,这人间还真是曾有过地狱的,否则,人们如何会想到“地狱”里的事,地狱不过是人间的情景。
想着这些,感觉就怪怪的。毛发直竖,眼前出现一油锅。哈哈,幸好是朗朗乾坤,太阳虽不明亮,但也无风无雨。
我赶紧摇头,把脑海的油锅里甩掉。
大明湖 - 清泉绿茶 - 清泉绿茶
 

又行至一处地方,名曰:北极阁。
大明湖 - 清泉绿茶 - 清泉绿茶



大明湖 - 清泉绿茶 - 清泉绿茶
 
          说是供奉玄武大帝的道观。据说,在中国,古代最令妖邪胆战心惊并且法力无边的四大神兽就是青龙、白虎、朱雀、玄武。

东之青龙,西之白虎,南之朱雀,北之玄武,黄为中央正色。

    这个那个的,也记不住。我就去围着那古老的建筑走一圈。黑色墙砖上的绿,似乎在诉说着岁月的故事大明湖 - 清泉绿茶 - 清泉绿茶大明湖 - 清泉绿茶 - 清泉绿茶



古老城墙上,有花儿在盛开。
大明湖 - 清泉绿茶 - 清泉绿茶
 

高大的树杈上,有藤萝爬上来。
大明湖 - 清泉绿茶 - 清泉绿茶
 
 悄悄地走一趟,水没让人遐想,也不好奇那夏雨荷的传说,我就悄悄地来,悄悄地走了。
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017