注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

读季羡林先生(摘记)  

2012-09-17 11:27:44|  分类: 摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

季羡林。等同于国学大师。等同于文学大家。等同于百科全书。等同于世纪证人。

  他却淡然,兀自抱定一条座右铭:“纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无复独多虑。”

  所谓宠辱不惊。所谓桃李不言。所谓人淡如菊。

  与季先生并称未名湖畔三雅士的张中行先生曾如此评说季羡林:“他有三种难能:一是学问精深,二是为人朴厚,三是有深情。”

  于是,当我们试图梳理先生给世人留下的博大财富时,这三种“难能”,便提供了一种清晰的脉络。

  为人,先生说,不完满的才是人生。

  为学,先生说,我有优点的话,我只讲勤奋。

  为情,先生说,我极重感情,决不忘恩。

  一生经历惊涛骇浪,九十余载焚膏继晷筑就十大学术成就。

  而当先生自述所有这一切,却始终能如此云淡风清,不能不令人更添景仰之情。

  抚读先生讲述七十年前岁月的《留德十年》——

  “我梦想,我在哥廷根,我能读一点书,读点古代有过光荣而这光荣将永远不会消灭的文字。我不知道我能不能捉住这个梦。”

  再读他历经九十载沧桑而后言——

  “我自认为是一个颇为敏感的人,我这一面心镜,虽不敢说是纤毫必显,然确实并不迟钝。我相信,我的镜子照出了20世纪长达90年的真实情况,是完全可以依赖的。”

  他不只是捉住年轻时的那个梦了。

  他还用他的这面心镜,用98载的时光,成就了他留给后人的“有过光荣而这光荣将永远不会消灭的文字”,以及那永不消逝的人格之魅。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017