注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

追随自己的内心  

2012-10-11 11:04:11|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有一天,注意到乔布斯。细读了他的一些话,下面两句让自己有些沉默:
      
      记住,你终将死去,没有理由不追随自己的内心。

     人一辈子无法做太多的事情,你必须找到你所爱的东西,勇敢追随你的心声,它才知道你想成为的样子。


     晚自习值班,抱几本厚厚的《网页制作》的书,却只看了一本,看到里面有个制作实例,是徐志摩的诗,《再别康桥》。读到这首诗时,自己就不肯再看那些HTML语言,而是改做背诗了:

【再别康桥】

          轻轻的我走了,

  正如我轻轻的来;
  我轻轻的招手,
  作别西天的云彩。

  那河畔的金柳,
  是夕阳中的新娘;
  波光里的艳影,
  在我的心头荡漾。
  

       软泥上的青荇,

  油油的在水底招摇;
  在康河的柔波里,
  我甘心做一条水草。


  那榆阴下的一潭,
  不是清泉,是天上虹;
  揉碎在浮藻间,
  沉淀着彩虹似的梦。


  寻梦?撑一支长篙,
  向青草更青处漫溯;
  满载一船星辉,
  在星辉斑斓里放歌。


  但我不能放歌,
  悄悄是别离的笙箫;
  夏虫也为我沉默,
  沉默是今晚的康桥!


  悄悄的我走了,
  正如我悄悄的来;
  我挥一挥衣袖,
  不带走一片云彩。


         我在想什么?我在想“河畔的金柳”,想河里的水草,想映照在水里的彩虹,想我没见过的情景:“撑一支长篙,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌”。我想寻觅那样黄昏里的一条河……


        早起打羽毛球时,忽然一阵东风吹过,吹动满地落叶,将羽毛球也吹得高且快。老公忽然就说:“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。”我就问他,“知道这句话是谁说的吗?”

        老公说:“这不,我刚说的么。”

        我就教导他:“是林黛玉说的,曾经被毛主席引用过。”


        翻看高中大学时的笔记,发现《物理》、《有机化学》笔记里,经常出现诗词,这是上课不专心听讲的明证。

        可这,是不是正是我“内心”的声音?

        据说,成绩好的学生不偏科。我曾经学习好过,我不偏科。可是啊,我今天却发现,正因为我不偏科,才导致了我今天一事无成。


         我“知道”好些东西!化学,是我的专业,曾经做过那么多实验;因为教学需要,我改学过计算机,从未接触过计算机的我,竟然通过了计算机本科专业的所有课程,以优异的成绩毕业;我熟读诗书,经常能在不经意间,找寻到些“灵感”,这些“灵感”仿佛是些小火苗,燃烧着自己的心……


          曾经和几位医生一起吃过饭。一位校友医生对我说,“你是学计算机里,语文最好的;学语文里,计算机最好的。”

         我哈哈笑,很是赞同这句话。这句话的意思是,我啥都不是最好的。


         我知道自己啥都不是最好,可还是在放任着自己。例如,今天上午,我就安静地,从网上听诗朗诵了。听了朱自清,席慕容,还有,当然还有《再别康桥》。



 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017