注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

谢师傅  

2013-01-18 17:15:05|  分类: 朋友你好! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2013年1月17日,周四。

        老公他们单位乒乓球比赛,比赛结束后聚餐;我一个人吃饭:不用回家啦!我要废寝忘食,去学编苹果。

        上午,我买了灯笼和三个属相(狗,猪和牛)的模型和珠子。苹果只买了珠子,没买模型,周三晚上给师傅打过电话,她说给我带来,让我比着做。

        我拿着那小巧的苹果,左瞧右看,没看明白。同事师傅已经下班了,我就百度了一下相关视频,还是一头雾水。我早就得出结论:好多活儿,必须言传身教才能学得快;自己琢磨,猴年马月也琢磨不出来。

        忽然想起,师傅周四晚上值班来着。晚上6点20左右,打电话询问,果然。兴高采烈地用报纸包起我的一团珠子,抱着到一楼机房去了。

        在一个角落里,跟着师傅学习。

       她很有耐心!不但耐心,而且细心,说得也透彻明白。我们学校的老师,都有共同的特点,那就是教导人时的起点都低,所以我很快就弄明白了。师傅夸我了,说:“就是‘聪明’!”。为啥聪明呢,因为一共5颗珠子,用已有的两颗,我就算出来,还需要再穿3个。简单说,我算明白了:5-2=3。

      她起头,做一阵。我接着做一小阵。只要弄明白了,剩下的活儿就是重复地数珠子,串线。只是到接口那儿,还是要细看。

      苹果主体做好了。做的过程,我看着像只“玉碗”,最后完工时,我看着像个“绿瓮”。不管怎么说,眼睁睁看着一团珠子,变成一件器物,心里实在太高兴了。

     师傅巧手,做活儿也精细。问问,得知她是跟另一位资深的年轻同事学的。

     两个人拉着呱,做着活,让人想起小时候:冬天,没农活了。家里的母亲们,聚一起纳鞋底的情景。觉得岁月悠长,时间慢慢地,精细地流淌。那时候,一般都在南墙根里,晒着暖暖的太阳。

    我看着师傅编着,心里就想着,“也难怪,这师傅在各个方面被千人赞,万人夸了。多耐心,细心,巧手,且又勤快啊……”

    

      到8点半时,还有10分钟,就下课了。苹果完工了。我抱着那个苹果,像得胜归来的将军,兴致勃勃地回到了办公室。还不忘给它拍张照片,挂网上。

      昨天周四,今天周五。早晨,在办公室走廊里,迎面看到了师傅的师傅。只见她态度安详,步态端庄,我没和她打招呼,心里却很恭敬地叫了一声“师爷爷”。

      师傅,谢谢!我不是悟空,我是八戒。虽然笨了些,但是热心,酷爱学习。

      今天看着那三个模型,首先琢磨了狗(史努比)的做法,而且还趁着开会的工夫,又请师傅过目、指导。

     晚上,就可以动工啦。

     从狗娃娃——史努比开始!

谢师傅 - 春天 - 草叶上的露珠

 

谢师傅 - 春天 - 草叶上的露珠

 (三个模型:牛,猪和狗。)

    

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017