注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

引用 由一则笑话想起的……   

2013-12-05 22:38:42|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心灵小憩《由一则笑话想起的……》
 

曾在同事的空间见到这样一则笑话,亦或是调侃文字:一土豪朋友没读过书,生意却做的相当的大,我一直很好奇。一天去拜访他,终于找到了答案! 他儿子在做作业,有道题不会,叫我们帮忙! 题目是:鸡和兔共15只,共有40只脚,鸡和兔各几只? 我答,“设鸡的数量为X,兔的数量为Y”……我还没算出答案,朋友已给出了答案!他说你们这些念过书的人不残废才怪呢,他的算法是:假设鸡和兔都训练有素,吹一声哨,抬起一只脚,40-15=25。再吹哨,又抬起一只脚,25-15=10,这时鸡都一屁股坐地上了,兔子还两只脚立着。所以,兔子有10÷2=5只,鸡有15-5=10只。这种算法,让奥数老师们情何以堪!只能感慨学习不能读死书啊!不然拼不过土豪呀。

猛然想起,鸡兔同笼问题,我们在教学中多采用列表法、假设法、方程解法,实在是没想到这样一种方法。这种方法通用吗?于是,我想到三轮车和自行车共有10辆,总共有26个轮子。自行车和三轮车各有多少辆?是不是也可以效仿这种解法呢?假设三轮车和自行车训练有素,吹一声哨,抬起一个轮子,26-10=16.再吹哨,又抬起一个轮子16-10=6,这时自行车全倒下了,那6辆就是三轮车的辆数。则自行车就有10-6=4辆了。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017