注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

《千手观音》——学雷锋征文  

2013-06-02 12:36:59|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千手观音——《雷锋精神永在》征文


《千手观音》——学雷锋征文 - 春天 - 草叶上的露珠
 舞剧《千手观音》给我们的提示:只要你心中有爱,你就会一千次伸手去帮助别人;只要你心中有爱,就会有一千只手来温暖你。                   —题记


 


有一天,我看到电视上一则好人郭明义做的公益广告,他说的一句话,一下就打动了我,他说:“帮助别人,快乐自己!”


QQ空间里,有个叫“QQ农场”的偷菜游戏,菜园里有一个公示牌,写的是,“出来摘的,总是要还的!”,类似我们熟知的一句话,“出来混,迟早是要还的!”我就想,像郭明义这样的好人,他们的付出,是一定会被“还上”的;我想,他们帮助别人、付出爱以后,得到的是尊敬和爱戴,其具体表现是不是就是“快乐自己!”?


好人郭明义,他还说,“我把钱给别人以后,我睡觉睡得更踏实。我身体非常好,我什么也不需要……”


他,郭明义,“他总看别人,还需要什么;他总问自己,还能多做些什么。他舍出的每一枚硬币,每一滴血都滚烫火热。他越平凡,越发不凡,越简单,越彰显简单的伟大。”这样的颁奖辞背后,他却说,“我很天真,愿意过简简单单的日子”,“天真而且简单”。他的物质生活,在我们大多数人看来,是贫乏的,他却说,“我很富足。很满足。我过得非常好……”


我想,他说得没错,他的确很富足,他比很多寻常意义上的富翁富足多了。他富足的,是他的精神。


《千手观音》——学雷锋征文 - 春天 - 草叶上的露珠
 作为“传人”的精神。就像《感动中国》推选委员阎肃说的那样:“谁言雷锋去?请看郭明义。盈怀热心肠,满腔浩然气!”


郭明义还说,“我只是做了一些微不足道的小事。但这些小事,的确是生活在我们这片土地上一些人的需要……”


同样,还有一位老人,他也做了些“小事”,他也很知足:


白方礼老人。


《千手观音》——学雷锋征文 - 春天 - 草叶上的露珠
 为了让贫困的孩子们能安心上学,白方礼老人靠自己的劳动,在十多年的时间里先后捐款35万元,资助了300多个大学生的学费与生活费。他为学生们送去的每一分钱,都是他每日不分早晚,栉风沐雨,用淌下的一滴滴汗水积攒出来的。从74岁的高龄开始,骑三轮车,20多年里,他走过的路,能绕地球赤道18周。每次看他的事迹,我都会感动地流下眼泪;流泪之余,也有欣慰:老人去世时,是93岁高龄。古往今来,人们都在寻找“健康长寿”的秘方,我就想,从某个角度上说,白方礼爷爷是不是给了大家一个答案?


那就是:帮助别人,健康自己?


白方礼老人常说,“我帮助别人,就是我的快乐。”“我这样活着,我觉得特别自在。’”


帮助别人时,很快乐,很自在。


这里面,一定有什么,是我所不了解的!在无私的奉献里,在从不期望索取回报的付出里,一定有某种,更伟大的精神力量,更让人满足,更让人神往!


由此,我还想到电影《罗马假日》安妮公主的扮演者,奥黛丽·赫本。晚年的她热心于公益事业,不管怎样的应酬、高回报的片酬,都不曾让她停下为公益事业奔波努力的步伐。她去孤儿院、去医院,她为那些有病痛的人,带去了天使般的关怀和笑容。1992年底,她还以重病之躯,赴索马里看望因饥饿而面临死亡的儿童。她的爱心与人格犹如她的影片一样灿烂人间。


我就在想,人们都是喜欢快乐的,人们去做一件事,是因为那件事能给自己带来快乐。我想,那些不幸的人,在得到关爱后,会回报给公主,人间的爱和尊敬。这些,远非一般物质利益所能比的。


公主殿下,她说:


《千手观音》——学雷锋征文 - 春天 - 草叶上的露珠
 若要优美的嘴唇,要讲亲切的话;若要可爱的眼睛,要看到别人的好处;若要苗条的身材,把你的食物分给饥饿的人;若要美丽的头发,让小孩子一天抚摩一次你的头发;


随着你的成长,你会发现你有两只手,一只用来帮助自己,另一只用来帮助别人。


安妮公主,奥黛丽·赫本,被认为是“人间天使”,我们是不是可以说:


帮助别人,美丽自己?


由美丽的关键词,想起舞剧《千手观音》:它的寓意是,“只要你心中有爱你就会一千次伸手去帮助别人;只要你心中有爱,就会有千只手来温暖你。”


传人郭明义,好人白方礼,天使奥黛丽·赫本,他们,是不是早就明了了《千手观音》的寓意?那种精神,那种永远传递友善、慈爱、互助的人类精神,是不是根深蒂固地存在于他们心中?


如今,这种精神,这种时代的正能量,正围绕在我们周围;就像《感动中国》主持人说的那样:


“奖杯捧走了,这里留下了什么?我想,是两个字:相信。这些捧着奖杯的人,他们让我们相信,这是一个有爱的世界;他们让我们相信,我们面对的是一个有爱的未来。”


千手观音在人间,天使在人间。


帮助别人,快乐自己!帮助别人,健康自己!帮助别人,美丽自己!


今天,也让我,向世界伸出我的友爱之手。


 



  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017